$

Для подтверждения форс-мажорного обстоятельства не всегда нужен сертификат ТПП

26.03.2020, 13:30
1557
0

Специальная норма Закона о подтверждении форс-мажорного обстоятельства может отменять общее положение
Специальная норма Закона о подтверждении форс-мажорного обстоятельства может отменять общее положение

Сертификат ТПП не всегда является единственным надлежащим и достаточным документом для засвидетельствования форс-мажорного обстоятельства. Специальная норма Закона может отменять общее положение.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 14 марта 2019 года по делу № 805/3564/15-а.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ за ссылкой.

Обстоятельства дела

ПАО не платило земельный налог, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства во время такой неуплаты, однако не имело соответствующего сертификата ТПП.

Государственная фискальная служба настаивала на взыскании денежных средств.

Позиция Верховного Суда

По общему правилу единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) как основания для освобождения от ответственности за невыполнение (ненадлежащего выполнения) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины

Это отметили предыдущие суды, решив взыскать с ПАО задолженности.

ВС не согласился с решениями предыдущих судов.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях отдаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А главное - вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Попробуйте и убедитесь, работа в отдаленном режиме не воспрепятствует эффективности вашей команды.

Указанное заключение предыдущих судов относительно непредоставления ответчиком сертификата Торгово-промышленной палаты, как основания для освобождения плательщика от уплаты налога, опровергается положениями ч. 3 ст. 11 Закона № 1669, в соответствии с которыми Законы и другие нормативно-правовые акты Украины действуют в части, не противоречащей данному Закону.

Наличие сертификата ТПП о форс-мажорных обстоятельствах не является обязательным, учитывая положения ст. 6 Закона № 1669, которые не ставят право на освобождение от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности в зависимость от получения сертификата о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств.

Освобождение от уплаты налога на землю за определенный период делает невозможным начисление пени на основании отсутствия состава налогового правонарушения.

Бизнес требует контроля, особенно в период нестабильных экономических условий. Мониторьте налоговое состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, содержащей базу досье на свыше 6,5 млн компаний и ФЛП Украины. Начать мониторинг сейчас.

Также читайте:

Бизнес в период форс-мажора: ТОП-5 особенностей;

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах;

Форс-мажорные обстоятельства во время карантина: юридические аспекты и последствия для бизнеса.


Войдите, чтобы оставить комментарий