$

Освобождение от уплаты налогов и другие законодательные изменения в карантинный период

1.04.2020, 12:20
10755
0

Мораторий на проведение документальных и фактических проверок, временное освобождение от начисления и уплаты единсго взноса и другие изменения на время карантина
Мораторий на проведение документальных и фактических проверок, временное освобождение от начисления и уплаты единсго взноса и другие изменения на время карантина

Налоговики напоминают, что вступили в силу законы № 530-ІХ и № 533-ІХ, вносящие изменения в некоторые законодательные акты, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни.

С полными текстами документов можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Законом № 530-IX внесены изменения в Налоговый кодекс

1. Временно освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19).

Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования определяется Кабмином.

Данная норма будет действовать в течение трех месяцев со дня опубликования Закона № 530-IX.

Закон № 533-IX также вносит изменения в Налоговый кодекс

2. Так, за нарушение налогового законодательства штрафные санкции не применяются.

Кроме санкций за:

- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхования дополнительной пенсии;

- отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

- нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных составах, применяющихся на общих основаниях;

- нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

В течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не насчитывается пеня, а начисленная, но не оплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

3. Установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок.

Исключение - документальные внеплановые проверки на основаниях, определенных п.п. 78.1.8 п. 78.1 ст. 78 Кодекса.

Информация о перенесениях документальных плановых проверок, которые в соответствии с планом-графиком проведения плановых документальных проверок должны были начаться в период с 18 марта по 31 мая 2020 года и на день вступления в силу Законом № 533-IX не были начаты, включается в обновленный план-график, который оглашается на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, до 30 марта 2020 года.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершенными, временно приостанавливаются на период до 31 мая 2020 года. Такое приостановление прерывает срок проведения проверки и не требует принятия любых дополнительных решений контролирующим органом.

На период с 18 марта по 31 мая 2020 года приостанавливаются сроки давности, предусмотренные ст. 102 Кодекса.

4. Годовая декларация об имущественном состоянии и доходах (дальше - Декларация) за 2019 год, определенная ст. 179 Кодекса, подается до 1 июля 2020 года.

Кроме случаев, предусмотренных разд. IV Кодекса, когда такая Декларация может быть подана позже этого срока.

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 октября 2020 года уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной Декларации за 2019 год.

5. Не насчитывается и не уплачивается налог на землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и которые используются ими в хозяйственной деятельности.

При этом плательщики налога на землю (кроме физических лиц), которые в соответствии с п. 286.2 ст. 286 Кодекса подали налоговую декларацию, имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой необходимо отобразить изменения налогового обязательства по уплате налога за землю за соответствующие месяцы.

Физическим лицам-плательщикам налога за землю перерасчет осуществляется контролирующим органом.

За период с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

6. Объекты нежилой недвижимости, находятся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличным от земельного участка.

При этом плательщики налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка (кроме физических лиц), которые в соответствии с п.п. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 Кодекса подали налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отобразить изменения налогового обязательства за соответствующие месяцы.

Физическим лицам - плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, перерасчет осуществляется контролирующим органом.

Изменения внесены к Закону № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"

7. Физические лица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства временно освобождаются от начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше - единый взнос).

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях отдаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное - вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Попробуйте и убедитесь, работа в отдаленном режиме не воспрепятствует эффективности вашей команды.

В части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за себя.

За периоды:

- с 1 марта по 31 марта 2020 года;

- с 1 апреля по 30 апреля 2020 года.

8. Временно штрафные санкции, определенные частью 11 ст. 25 Закона № 2464, не применяются за такие нарушения:

- несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;

- неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые насчитывается единый взнос (авансовых платежей);

- несвоевременная подача отчетности, предусмотренная Законом № 2464, в контролирующие органы.

Касается нарушений совершенных в периоды:

- с 1 марта по 31 марта 2020 года;

- с 1 апреля по 30 апреля 2020 года.

9. Плательщикам единого взноса не насчитывается пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

В течение периодов:

- с 1 марта по 31 марта 2020 года;

- с 1 апреля по 30 апреля 2020 года.

10. Установлен мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса.

Документальные проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, приостанавливаются до 18 мая 2020 года.

Изменения внесены в законы № 128-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и других законов Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и № 129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг"

11. Отсрочено применение регистраторов расчетных операций (дальше-РРО) и/или программных РРО для физических лиц-предпринимателей-плательщиков единого налога ІІ-ІV группы

Отсрочено:

- до 1 августа 2020 внедрение применения программных РРО;

- до 1 января 2021 года применения РРО и/или программных РРО для отдельных видов деятельности

- до 1 апреля 2021 года введение обязательного использования РРО и/или программных РРО для всех плательщиков единого налога ІІ-ІV группы.

12. Отсрочено для физических лиц-предпринимателей-плательщиков единого налога ІІ-ІV группы применения санкций, определенных п. 1 ст. 17 Закона № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в т.ч. регулирующих работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений вместе с системами ЛІГА:ЗАКОН.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Также читайте:

Законопроект №3275: как государство планирует поддержать бизнес?

В каком случае бизнес может не платить за аренду в период карантина;

Малый и средний бизнес получил "кредитные каникулы" от Приватбанка;

Куда малому и среднему бизнесу обращаться за поддержкой в период карантина;

За какие нарушения Налогового кодекса бизнес будут штрафовать во время карантина.


Войдите, чтобы оставить комментарий