$

ТОП-5 судебных решений относительно правонарушений в общественных местах

6.04.2020, 14:41
1812
0

Аналитики ЛІГА:ЗАКОН собрали пять самых интересных дел относительно нарушений закона в общественных местах за март 2020 года
Аналитики ЛІГА:ЗАКОН собрали пять самых интересных дел относительно нарушений закона в общественных местах за март 2020 года

1. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 178 КУоАП заключается в распитии спиртных напитков в общественных местах и появлении в общественных местах в пьяном виде. Общественное место - это часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в частности подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Нельзя привлекать к административной ответственности только за сам факт появления в пьяном виде в общественном месте, если поведение лица при этом является приличным.

Постановление Пологовского районного суда от 25 марта 2020 года № 324/78/20

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного статьей 173 КУоАП, заключается в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном отношении к гражданам и других действиях, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан.

Обязательным признаком объективной стороны этого правонарушения является место его совершения, а именно общественное место, которое определяется в законодательстве как часть (части) любого здания, сооружения, доступные или открытые для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени. К таким местам можно отнести подъезды жилых домов, подземные переходы, лифты, таксофоны, заведения здравоохранения, учебные и образовательно-воспитательные заведения, детские площадки, спортивные площадки и помещение закрытых спортивных сооружений, общественный транспорт; стадионы, помещения открытых и закрытых спортивных сооружений, заведения общественного питания, помещения заведений культуры, помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; помещения предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Постановление Новобугского районного суда от 24 марта 2020 года № 481/127/20

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

3. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 173 КУоАП, характеризуется умыслом (прямым или непрямым), а также явным неуважением к моральным принципам общества.

Из материалов дела: конфликт случился в помещении прокуратуры, которая не является общественным местом. Любые другие доказательства, которые бы указывали на посягательство на общественный порядок и спокойствие граждан при совершении правонарушения, в материалах дела отсутствуют.

Постановление Волынского апелляционного суда от 12 марта 2020 года № 161/18338/19

4. Действия лица квалифицировано за ст. 173 КУоАП. В судебном заседании гражданин вину в инкриминируемом деянии отрицал. Объяснил суду, что он показывал неприличный жест, но он не был адресован в сторону потерпевших. Он показывал его не конкретным лицам, а в общем. Поэтому считает, что демонстрация им неприличного жеста ни в чью сторону, не являются хулиганскими действиями.

Суд решил, что указанные продемонстрированные жесты являются нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, поскольку неприличные жесты видели присутствующие в зале посетители. Вместе с тем, данные жесты демонстрировались в кафе, которое в соответствии с законодательством является общественным местом.

Следовательно, исследовав указанные доказательства в их совокупности и проанализировав их с точки зрения принадлежности, достоверности и взаимосвязи, суд приходит к заключению о доказанности виноватости лица в совершении им мелкого хулиганства.

Постановление Бердичевского горрайонного суда от 3 марта 2020 года № 274/1481/20

5. В протоколе об административном правонарушении не указано общественное место, то есть точное место совершения административного правонарушения, в соответствии в составом административного правонарушения, предусмотренного статьей 173 КУоАП. Такой протокол является ненадлежаще составленным и возвращен для доработки.

Постановление Сватовского районного суда от 12 марта 2020 года № 426/3022/20

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Также читайте:

ТОП-5 судебных решений относительно форс-мажорных обстоятельств


Войдите, чтобы оставить комментарий