$

Карантин: может ли работодатель требовать присутствие на рабочем месте и отказать в отпуске

6.04.2020, 15:50
3733
2

Принудительное ограничение работы введено лишь для определенных категорий предприятий
Принудительное ограничение работы введено лишь для определенных категорий предприятий

В Управлении Гоструда в Хмельницкой области разъяснили, что на сегодня принудительное ограничение работы введено лишь для определенных категорий предприятий (заведения общественного питания, кинотеатры, торговые центры, метро и т.п.).

Другие работодатели имеют право поручить выполнение работы дома, но и могут требовать от работников присутствовать на рабочем месте.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работодателем по согласованному годовому графику отпусков. Работодатель имеет право отказать в его предоставлении вне графика, кроме определенных категорий работников, которые имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (лица с инвалидностью, женщины с двумя и больше детьми до 15-ти лет, одинокие матери, участники АТО и т.п.).

Неоплачиваемый отпуск (любой длительности на время карантина) предоставляется по желанию работника и по согласию работодателя. В то же время, в отдельных случаях работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск (матери или другому лицу для ухода за ребенком до 14-ти лет на время карантина - на период карантина; одинокой матери или отцу - на 14-ть дней; лицам с инвалидностью - до 60 дней).

Читайте также:

Простой на предприятии: оплата труда, налоговые последствия, договорные обязательства с контрагентами

Как законно работать в условиях карантина: актуальные изменения законодательства

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии, созданию договоров любой сложности, делайте детальный анализ судебной практики и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий