$

Работа пенсионера на предприятии некритической инфраструктуры во время карантина: разъясняет Гоструда

13.04.2020, 11:33
1683
0

Работнику в возрасте от 60 лет можно предложить дистанционный режим работы на время карантина, а также отпуск
Работнику в возрасте от 60 лет можно предложить дистанционный режим работы на время карантина, а также отпуск

Заместитель начальника отдела экспертизы условий труда ГУ Гоструда в Харьковской области Инна Киндякова предоставила субъектам хозяйствования и работникам разъяснение касательно труда пенсионера на предприятии некритической инфраструктуры на период карантина.

Так, постановлением Кабмина №211 определена потребность в самоизоляции лиц, которые достигли 60-летнего возраста, кроме лиц, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры.

8 апреля Правительство уточнило категории людей, которые старше 60 лет и не требуют самоизоляции:

- государственные служащие, депутаты всех уровней, городские председатели, судьи и другие лица, на которых распространяется действие Закона о предотвращении коррупции;

- военнослужащие и работники ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов;

- лица, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19;

- лица, которые обеспечивают деятельность предприятий, учреждений и организаций, которые:

  • осуществляют деятельность и оказывают услуги в отраслях энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторе, оборонной промышленности;

  • оказывают услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотвода, снабжения электрической энергии и газа, производства продукции питания, сельского хозяйства, здравоохранения;

  • являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

  • включены в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

  • являются объектами потенциально опасных технологий.

В соответствии с требованиями ст. 10 Постановления №211 рекомендовано центральным и местным органам исполнительной власти, другим государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям на время действия карантина обеспечить:

- посменную работу работников или по возможности удаленную работу в режиме реального времени через Интернет;

- круглосуточный или продленный режим (график) работы юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют деятельность, которая является разрешенной в соответствии с этим постановлением (без необходимости осуществления отдельного согласования такого режима (графика).

В соответствии с требованиями ст. 60 КЗоТ Украины по согласованию между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом на время угрозы распространения эпидемии, пандемии для работника может устанавливаться гибкий режим рабочего времени или режим дистанционной (надомной) работы на определенный срок.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:
- фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;
- посменное время, в течение которого работник на свое усмотрение определяет периоды работы в пределах установленной нормы длительности рабочего времени;
- время перерыва для отдыха и питания.
Учет рабочего времени обеспечивается владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным органом.

Гибкий режим рабочего времени, как правило, не применяется на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, при многосменной организации работы, а также в иных случаях, обусловленных спецификой деятельности, когда выполнения обязанностей работником требует его присутствию в четко определенные правилами внутреннего трудового распорядка часа работы (торговля, бытовое обслуживание населения, грузово-разгрузочные работы, работа транспорта и тому подобное) или когда такой режим является несовместимым с требованиями относительно безопасных условий труда.
В случае производственно-технической необходимости и/или для выполнения неотложных заданий владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым установлен гибкий режим рабочего времени, общеустановленный на предприятии, в учреждении, организации графики работы. При этом нормы части третьей статьи 32 этого Кодекса не применяются.

В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия (учреждения, организации), в которое он направлен.
Применение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.
Дистанционная (надомная) работа - это такая форма организации труда, когда работа производится работником по местожительству его или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.
При дистанционной (надомной) работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если другое не предусмотрено в трудовом договоре. При этом общая длительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных статьями 50 и 51 этого Кодекса.

Выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников. При этом, если работник и работодатель в письменном виде не договорились о другом, дистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором.

Кроме того, на период карантина работнику, при его согласии может предоставляться: ежегодный отпуск (вне графика), дополнительный (если работник имеет на такое право), отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с требованиями ч. 3 в. 84 КЗоТ Украины, срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью второй настоящей статьи.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме отдаленной работы.

Читайте также:

Простой на предприятии: оплата труда, налоговые последствия, договорные обязательства с контрагентами

Как законно работать в условиях карантина: актуальные изменения законодательства


Войдите, чтобы оставить комментарий