$

Установленные в Украине порядки самоизоляции и обсервации теперь законны: принят Закон

13.04.2020, 15:38
13337
0

ВР приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)"
ВР приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)"

Сегодня, 13 апреля 2020 года, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)"(проект № 3320).

Целью Закона является правовое урегулирование вопросов, связанных с пребыванием граждан в самоизоляции, обсервации, во временных заведениях здравоохранения в период осуществления мероприятий с целью противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных в решении Кабмина об установлении карантина, а также расширении полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в случае установления карантина на время его действия.

В частности, Закон вносит изменения и дополнения к Закону "О защите населения от инфекционных болезней", которыми:

- определены понятия "самоизоляция", "обсервация", "обсерватор";

- установлено, что основания и порядок обязательной самоизоляции, обсервации и госпитализации определяются Кабмином в решении об установлении карантина;

- предусмотрена выдача и оплата больничных на период пребывания лиц в самоизоляции, обсервации, во временных заведениях здравоохранения (специализированных госпиталях);

- определены условия выезда граждан из зоны карантина (после проведения медицинского обследования и получения соответствующей медицинской справки в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения).

Кроме того, Законом предоставляется право органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в случае установления карантина на время его действия образовывать в соответствии с потребностью временные заведения здравоохранения (специализированные госпитали) и обсерваторы с целью дополнительного обеспечения предоставления медицинской помощи населению.

Предложенные Законом нормы ограничены во времени и будут действовать на период установления карантина (COVID-19) и в течение 30 дней со дня его отмены.

На этот период Законом также разрешена обработка персональных данных без согласия лица, исключительно с целью осуществления противоэпидемических мероприятий.

Это касается исключительно данных о лице, которое заболело на COVID-19, сбор которых предусмотрен учетной формой № 058/о "Экстренное уведомление об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, чрезвычайной реакции на прививку", утвержденной Приказом Минздрава от 10 января 2006 года № 1.

В частности, речь идет о сведениях относительно состояния здоровья, места госпитализации, фамилии, иения, отчества больного, даты его рождения, места жительства, работы/учебы. Законопроектом предусмотрено, что в течение 30 дней после окончания периода установления карантина, такие данные подлежат обезличиванию, а в случае невозможности уничтожению.

Сегодня комитет ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования принял решение рекомендовать Верховной Раде безотлагательно включить указанный законопроект в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва и по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении принять его за основу и в целом как Закон, что и было сделано.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

В мае украинцы пойдут на работу: Кабмин анонсировал стратегию выхода из карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий