$

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита по НДС из-за плохой репутации контрагента

16.04.2020, 09:35
2724
0

Нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами
Нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами

Нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами, если этот плательщик (покупатель) имел реальные расходы в связи с приобретением товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в его хозяйственной деятельности.

Соответствующее положение содержится в решении Днепропетровского окружного административного суда от 14 апреля 2020 года по делу № 160/11094/19.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Налогоплательщик обратился с иском в суд относительно отмены налоговых уведомлений-решений. Налоговый орган не признал хозяйственные операции истца реальными, чем лишил его возможности получения налогового кредита по НДС. Налоговики обосновали свои действия тем, что у контрагентов истца отсутствуют необходимые условия для ведения хозяйственной деятельности, трудовые, материальные ресурсы, несмотря на то, что налогоплательщик имел необходимые документальные подтверждения размера своего налогового кредита.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд отменил налоговые уведомления-решения.

Суд указывает, что правовые последствия в виде возникновения права плательщика налога на формирование налогового кредита наступают только в случае реального (фактического) совершения хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг) с целью их использования в своей хозяйственной деятельности, которые связаны с движением активов, изменением обязательств или собственного капитала плательщика, и отвечают экономическому содержанию, отображенному в заключенных плательщиком налога договорах, которые должны подтверждаться надлежащим образом оформленными первичными документами.

Анализ реальности хозяйственной деятельности должен осуществляться на основании данных налогового, бухгалтерского учета налогоплательщика и соответствия их действительному экономическому содержанию. При этом, в первичных документах, являющихся основанием для бухгалтерского учета, фиксируются данные только о фактически осуществленных хозяйственных операциях.

В то же время, само по себе наличие или отсутствие отдельных документов, а также недостатки в их оформлении не могут быть основанием для заключения об отсутствии хозяйственных операций и отказа в формировании налогового кредита, если согласно другим данным видны изменения в структуре активов и обязательств, в собственном капитале предприятия в связи с его хозяйственной деятельностью.

Нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами, если этот плательщик (покупатель) имел реальные расходы в связи с приобретением товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в его хозяйственной деятельности.

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнайте об изменении руководящего состава контрагента, начало процедуры банкротства или задолженность.

Нарушение определенными поставщиками товара (работ, услуг) в цепи поставки требований налогового законодательства или правил ведения хозяйственной деятельности не может быть основанием для заключения о нарушении покупателем товара (работ, услуг) требований закона относительно формирования объекта налогообложения налогом на прибыль, расходов и налогового кредита, потому налогоплательщик (покупатель товаров (работ, услуг)) не должен испытывать негативные последствия, в частности в виде лишения права на формирование расходов и налогового кредита, за возможную неправомерную деятельность его контрагентов при условии, что судом не установлены факты, свидетельствующие об осведомленности налогоплательщика относительно такого поведения контрагентов и слаженности действий между ними.

Аналогичный правовое заключение изложено в Постановлении Верховного Суда от 30 августа 2019 года по делу № 804/17176/14.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Акт налоговой проверки признают недействительным при отсутствии подписей инспекторов;

Налоговиков можно не пустить на проверку, если в приказе не указана ее цель;

Если налоговики нарушили процедуру проверки, уведомление-решение будет отменено.


Войдите, чтобы оставить комментарий