$

Официально опубликован Закон о рынке земли

30.04.2020, 12:03
1054
0

В соответствии с Законом исключительно физические лица до 2024 года имеют право приобрести земли сельскохозяйственного назначения, но не больше 100 Гектар на одного
В соответствии с Законом исключительно физические лица до 2024 года имеют право приобрести земли сельскохозяйственного назначения, но не больше 100 Гектар на одного

Сегодня, 30 апреля 2020 года в газете Верховной Рады "Голос Украины" опубликован Закон № 552-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий обращения земель сельскохозяйственного назначения".

Так, Закон предусматривает отмену земельного моратория, но с определенными особенностями.

В соответствии с Законом исключительно физические лица до 2024 года имеют право приобрести земли сельскохозяйственного назначения, но не больше 100 Гектар на одного.

С 2024 года такое право будут иметь юридические лица, но до 10 тыс. Га.

Закрепляется преобладающее право для арендаторов на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Будут решать вопросы относительно допуска иностранцев к покупке земли на территории Украины исключительно граждане путем проведения всеукраинского референдума.

Уплата средств за приобретенный земельный участок будет возможна только в безналичной форме.

До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Кроме того, Законом установлен запрет на продажу земель государственной и коммунальной собственности.

Данный Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, кроме пункта 2 раздела II (действия, которые необходимо совершить Кабмину в 6-месячный срок), который вступает в силу со дня опубликования данного Закона.

Обратите внимание, что уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя).

Детальнее о земельной реформе читайте в аналитических материалах:

Отмена земельного моратория: невероятное событие или только начало долгого пути?

Рынок сельскохозяйственных земель открыт: что по вводу комплаенса в агро?

Открытие рынка земли: старт эпохи рейдерства или процветания агросектора?

Мораторий на землю отменен - измена или победа?

Рынок земли: кто почувствует изменения и когда

Открытие рынка земли: что предусматривает Закон

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту