$

Пособие на детей для ФОПов I и II группы: куда обращаться и какие нужны документы

5.05.2020, 17:02
20724
8

Пособие не назначается на детей, на которых выплачивается компенсация услуги "муниципальная няня"
Пособие не назначается на детей, на которых выплачивается компенсация услуги "муниципальная няня"

ФОПы, которые относятся к первой и второй группе плательщиков единого налога, могут получить пособие на детей. Правительство постановлением от 22 апреля в 2020 г. № 329 определило условия назначения и выплаты такого пособия, а постановлением №330 выделило соответствующие средства.

Пособие на детей можно получить при условии уплаты ЕСВ за все месяцы 2019 года или в течение всех месяцев 2019 года после государственной регистрации физического лица - предпринимателя.

Назначение и выплата поcобия осуществляется органами социальной защиты населения по зарегистрированному местожительству или месту проживания ФОП.

Назначается такое пособие на период карантина и на один месяц после даты его отмены одному из родителей (опекуну), на каждого ребенка до достижения им 10 летнего возраста (включительно) в размере прожиточного минимума, установленного для детей соответствующих возрастных групп по состоянию на 1 января в 2020 г., и выплачивается ежемесячно за полный месяц.

Актуальный размер прожиточного минимума можно узнать из соответствующего справочника в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Если ребенку исполнилось шесть лет в период выплаты пособия, то его размер пересматривается с учетом соответствующего размера прожиточного минимума со следующего месяца.

Пособие назначается с месяца обращения и выплачивается через учреждения уполномоченных банков.

Чтобы получить такое пособие, заявитель подает/посылает органу социальной защиты населения заявление по форме согласно приложению в бумажной или электронной форме с указанием счета в учреждении уполномоченного банка и документы/сведения в бумажной или электронной форме.

В бумажной форме заявитель подает такие документы:

  • копии свидетельств о рождении детей в возрасте до 10 лет;

  • справку из Пенсионного фонда Украины об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-7);

  • копию документа, что подтверждает право на постоянное проживание в Украине (для иностранца и лица без гражданства);

  • копию решения районной, районной в г. г. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае ее образования) совета, сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины или суда об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

В электронной форме заявитель подает такие документы/сведения:

  • фотокопии свидетельств о рождении детей в возрасте до 10 лет или сведения о свидетельствах о рождении детей (серия, номер, дата выдачи, фамилия, имя и отчество ребенка, фамилия, имя и отчество родителей);

  • фотокопию справки из Пенсионного фонда Украины об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-7);

  • фотокопию документа, что подтверждает право на постоянное проживание в Украине (для иностранца и лица без гражданства);

  • фотокопию решения районной, районной в г. г. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае ее образования) совета, сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины или суда об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

На заявление и документы/сведения, которые подаются в электронной форме, накладывается квалифицированная электронная подпись заявителя. Сведения о П.И.Б. заявителя, его регистрационный номер налогоплательщика и реквизиты документов, которые удостоверяют личность, получаются из квалифицированного сертификата электронной подписи.

Обратите внимание на ReporTах - бот-бухгалтер, который платит налоги и подает отчетность для ФОП 2 или 3 группы. Бот напоминает, когда платить налоги и подавать отчетность, рассчитывает налоги, знает актуальные счета для всех платежей и предупреждает о долге.

Если к заявлению, поданному в бумажной форме, не приложены все необходимые документы, орган социальной защиты населения сообщает заявителю, какие документы должны быть поданы дополнительно. Если отмеченные документы будут поданы не позже, чем в течение одного месяца со дня обращения по назначению пособия на детей, такое пособие назначается с месяца обращения.

Документы рассматриваются в течение трех рабочих дней со дня их получения.

О назначении пособия на детей или об отказе в назначении с указанием причины отказа и порядка обжалования такого решения орган социальной защиты населения издает или направляет заявителю письменное уведомление, в том числе в электронной форме (в случае представления заявления и документов в электронной форме).

Выплата пособия на детей прекращается в случае:

  • лишения получателя родительских прав;

  • отобрания ребенка у получателя без лишения родительских прав;

  • временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

  • пребывание получателя под стражей на время следствия, в местах лишения свободы, по решению суда, розыска получателя органами Национальной полиции;

  • смерти ребенка;

  • смерти получателя.

Выплата пособия на детей прекращается со следующего месяца, в котором возникли отмеченные обстоятельства.

Пособие на детей не назначается для детей, на которых выплачивается компенсация услуги "муниципальная няня".

В случае изменения местожительства получателя пособия на детей выплата ее продолжается органом социальной защиты населения по новому месту проживания с месяца обращения в орган социальной защиты населения по новому месту жительства.

Получение получателем других видов пособия, за исключением компенсации услуги "муниципальная няня", не влияет на назначение и выплату пособия на детей.

Читайте также:

Новые лимиты для ФЛП и изменение группы единого налога: разъяснение налоговой

Пособие по частичной безработице: как работодателям получить финансовую поддержку

Руководите бизнесом уверенно из LIGA360. Это комплексное решение для малого бизнеса, которое содержит только самые необходимые инструменты для управления для директора и бухгалтера: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли. Заказывайте тестовый доступ


Войдите, чтобы оставить комментарий