$

Законно ли наложение ареста на арендованное имущество: решение ВС

18.05.2020, 17:13
492
0

Во время исполнения решения суда арестованными могут быть только те имущественные права, которые принадлежат должнику и которые мог отчуждать сам должник
Во время исполнения решения суда арестованными могут быть только те имущественные права, которые принадлежат должнику и которые мог отчуждать сам должник

БП ВС в решении от 20 марта 2020 года по делу № 904/968/18 определила, возможно ли наложение частным исполнителем ареста на право аренды земельного участка, принадлежащее должнику.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

ООО обратилось в хозяйственный суд с жалобой на действия частного исполнителя в порядке статьи 339 Хозяйственного процессуального кодекса, в которой ответчик просил признать противоправными действия частного исполнителя относительно вынесения постановления об аресте имущества должника и отменить это постановление.

По мнению жалобщика, наложение ареста на право аренды никаких образом не может привести к удовлетворению требований взыскателя, поскольку это право не может быть реализовано в порядке статьи 61 Закона "Об исполнительном осуществлении", так ка по содержанию статьи 93 Земельного кодекса право аренды земельного участка может быть реализовано только ее владельцем.

Позиция Верховного Суда

Исполнитель не наделен правом наложения ареста на право аренды земельного участка должника-арендатора, которое как имущественное право является отличным от имущества (средств) объектом гражданских прав и имеет ограниченную оборотоспособность для должника-арендатора.

Применение исполнителем такой меры принудительного исполнения решений, как обращение взыскания на право аренды земельного участка, возможно относительно владельца земельного участка (арендодателя), а также в тех случаях, когда право на такое отчуждение относительно другого, кроме владельца, лица, предусмотрено законом или договором (емфитевзис, суперфиций, залогодержатель права аренды земельного участка и тому подобное). Исполнитель, выполняя решение, не может быть наделен большими полномочиями относительно имущественных прав, чем те права, которые имеет сам должник.

Следовательно, суды предыдущих инстанций пришли к верному заключению о том, что во время исполнения решения суда арестованными могут быть только те имущественные права, которые принадлежат должнику и которые мог отчуждать сам должник, а средства, вырученные от их продажи, направить на погашение требований взыскателя к должнику в исполнительном производстве.

Профессиональный адвокат требует эффективных решений, чтобы всегда держать руку на пульсе законодательных изменений и глубинного анализа судебных решений. ЛІГА:ЗАКОН предлагает уникальный комплекс IT-инструментов в едином рабочем пространстве LIGA360:АДВОКАТ. Решение объединяет главные инструменты, которые помогают быть в курсе всех законодательных новаций, быстро готовить собственную позицию для выигрыша в суде и мониторить компании, предприятия и их бизнес-связи. Только в мае заказывайте доступ со скидкой 30 %


Войдите, чтобы оставить комментарий