$

Может ли банк брать комиссию за открытие кредитного счета

20.05.2020, 09:09
229
0

Банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребитель должен уплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в собственную пользу
Банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребитель должен уплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в собственную пользу

Уплата комиссии за открытие кредитного счета, то есть за действия, которые банк делает в собственную пользу, противоречит принципу добросовестности.

Соответствующее положение содержится в постановлении ВC от 19 февраля 2020 года по делу № 756/8840/17.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Между истцом и банком был заключен договор об ипотечном кредите, согласно условиям которого истцу было предоставлено 130 тыс. дол. США под 12 % годовых на 180 месяцев.

На исполнение пункта 2.5 кредитного договора, им была уплачена банку комиссия за предоставление кредита в размере 8 206,25 грн.

Однако, истец считал данный пункт договора недействительным, поскольку им предусмотрена уплата заемщиком кредитору комиссии, которая является нарушением требований статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" относительно включения в договор условий, которые являются несправедливыми, а именно следствием которых является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителя.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд решил, что такая комиссия банка действительно является незаконной.

Апелляционный суд, опровергая доводы истца о том, что спорный договор содержит несправедливые и дискриминационные условия, исходил из отсутствия дискриминационных условий в этой части с ссылкой на то, что условие пункта 2.5 кредитного договора, которое предусматривает уплату комиссии за получение кредита является законным, поскольку она оплачена за открытие кредитного счета, что в понимании статьи 18 Закона "О защите прав потребителя" является услугой.

Такие заключения являются ошибочными, поскольку уплата комиссии, определенная пунктом 2.5 кредитного договора является комиссией за открытие кредитного счета (заключение кредитного договора), то есть за действия, которые банк осуществляет в собственную пользу, что является несправедливым, противоречит принципу добросовестности, является следствием существенного дисбаланса договорных прав и обязанностей на ухудшение положения потребителя, по своей природе является дискриминационным, противоречит моральным принципам общества, а потому является незаконным.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в едином рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: оповещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий