$

Лизинговым компаниям готовят новые правила регулирования

21.05.2020, 10:54
109
0

НБУ обнародовал проект новых правил
НБУ обнародовал проект новых правил

Национальный банк обнародовал Белую книгу "Будущее регулирование небанковского лизинга". В документе регулятор описывает текущее состояние лизингового рынка, проблемы и запланированные изменения в регулировании.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте что читать именно вам! Попробовать LIGA360

НБУ планирует ввести следующие ключевые изменения:

Во-первых, будут унифицированы требования к лизингодателям, которые работают в форме финансовых компаний или в форме юридических лиц с лицензией на финансовый лизинг. Хотя услугу они оказывают одинаковую, сейчас требования к ним разные. Национальный банк установит единые требования и для предоставления услуги финансового лизинга будет требовать от лизингодателя получения лицензии на осуществление деятельности финансовой компании. Лизингодатели, которы уже сейчас существуют на рынке, будут переоформлены в статус финансовых компаний с соответствующим видом лицензии автоматически. Как и раньше, кроме предоставления финансовых услуг лизингодатели смогут заниматься также другой хозяйственной деятельностью, в том числе оперативным лизингом.

Лизинговые компании должны поддерживать собственный капитал на уровне 3 млн грн в случае предоставления только услуг из финансового лизинга или 5 млн грн, если лизинговая компания планирует предоставлять две или больше финансовых услуг.

Во-вторых, будут четко урегулированы и расширены источники финансирования финансовых компаний. Лизингодатели смогут привлекать средства в афилированные лица и средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, которые являются квалифицированными инвесторами. Также будет четче урегулирована возможность привлечения средств путем выпуска долговых ценных бумаг.

В-третьих, будут повышены требования к прозрачности компаний и составлению и раскрытию отчетности. Информативная отчетность, составленная по международным стандартам и проверенная независимым внешним аудитом, должна стать основной формой подтверждения финансового состояния компании перед ее контрагентами и кредиторами.

Комментарии или предложения относительно нового регулирования можно направлять по электронному адресу split_feedback@bank.gov.ua

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнавайте об изменении руководящего состава контрагента, начале процедуры банкротства или задолженность в личном кабинете или в электронном письме. Все данные обновляются из свыше 40 государственных реестров и открытых источников. Поставить на мониторинг сейчас


Войдите, чтобы оставить комментарий