$

Для банков установили новые правила контроля денежных переводов

22.05.2020, 09:25
4225
0

Нацбанк обнародовал новый порядок проведения финмониторинга банками
Нацбанк обнародовал новый порядок проведения финмониторинга банками

Национальный банк утвердил и обнародовал новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, которое разработано в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Банки будут применять новые требования:

  • для новых клиентов - с даты вступления в силу Закона (с 28 апреля);

  • для существующих клиентов - во время плановой проверки их данных (процедура KYC - "Знай своего клиента").

Введение дистанционной идентификации

Для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча не нужны.

Новые модели дистанционной идентификации:

Полноценные модели: BankID НБУ, квалифицированная электронная подпись (КЭП), видеотрансляция.

Упрощенные модели: BankID НБУ; КЭП; платеж с собственного счета на отдельный счет банка; считывание данных с чипа биометрического документа (загранпаспорта или паспорта в формате ID- карточки); верификация данных из бюро кредитных историй.

Как будет происходить видеоверификация на практике?

Фактически работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы:

  • для биоматематического паспорта или ID-карточки - банк дистанционно будет считывать данные с чипа и проверять соответствие лица. Другой способ - визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных;

  • для паспортов старого образца ("книжечки") - банк визуально будет оценивать документ, проверять соответствие лица и проводить дополнительную проверку с помощью: BankID НБУ; КЭП; дополнительных документов; сверка данных с информацией из бюро кредитных историй.

Обновлены требования к выявлению конечных бенефициарных собственников

Банки во время идентификации и верификации юридических лиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным собственником предприятия. Раньше банки для этого использовали преимущественно только информацию из Единого реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Отныне банки должны использовать информацию не только из этого реестра, но и из других источников.

В частности, банк для имеет право использовать данные, которые содержатся в официальных документах, официальных и/или других открытых источниках, в частности в иностранных государственных реестрах. Банк также может использовать информацию, полученную от клиента, применяя необходимые меры для проверки полученной информации с помощью других источников.

Новые подходы в работе банков относительно политически-значимых лиц, членов их семей и связанных лиц (PEPs)

Во время обслуживания PEPs из категории национальных публичных деятелей необходимо применить риск-ориентованный подход. В то же время во время обслуживания лиц из этой категории не обязательно относить к высокой категории риска. Все зависит от должности лица, размера и вида банковских услуг и продуктов, которые они получают. Например, во время обслуживания PEPs в пределах зарплатного проекта от банка не требуется классифицировать клиента как высокорискового. Однако банки обязательно должны относить PEPs из категории иностранных и международных публичных деятелей к категории высокорисковых, как и раньше.

Напоминаем, пользователи сервиса в CONTR AGENT могут увидеть бизнес-связки каждой украинской компании с публичными лицами, а также связки этих публичных лиц с родственниками и членами семьи, которые формально задекларировали доходы от той или другой компании.

Установлен перечень мероприятий относительно иностранных финансовых учреждений - корреспондентов

Для иностранных финучреждений во время встановленя корреспондентских отношений с украинскими банками в Украине определены такие же требования, как и международными финучреждениями к украинским банкам. Отныне этот перечень мероприятий детализирован, а украинские стандарты отвечают международным требованиям.

Детализированы правила относительно перевода средств

Национальный банк предоставил детализированное описание технических настроек во время проведения денежных переводов. Идет речь исключительно о технологических процедурах и применениях риск-ориентированного подхода во время мониторинга переводов средств.

В частности, банки будут анализировать индикаторы, которые касаются деятельности или поведения клиента, среди которых возможность клиента объяснить, в чем заключается его деловая деятельность, предоставление сомнительной информации, слишком большое количество счетов или платежных карточек, потребность в которых не является понятной, нервное поведение, без наличия очевидных на то причин, незнание информации, которая касается финансовых операций по его собственному счету и тому подобное.

Например, относительно наличных операций будет учитываться их объем и его соответствие вида и масштабам деятельности клиента, регулярность финансовых операций, внесение значительных сумм средств наличностью, источник происхождения которых не может это подтвердить документально, количество финансовых операций по внесению наличных средств на небольшие суммы, циклическое движение наличных средств по счетам клиента и тому подобное

Введена процедура информирования о нарушении финмониторинга (whistle - blowing)

Национальный банк ввел международную практику информирования о нарушении финмониторинга. Банки должны создать анонимные каналы информирования о нарушении. Этой процедурой может воспользоваться любой работник, который выявил нарушение, и должен сообщить ответственному работнику банка по финмониторингу или руководителя банка о нем. Такую процедуру введет и Национальный банк. Этим каналом могут воспользоваться не только работники банков, но и третьи лица.

Банк может предусмотреть разные каналы получения сообщений и должен обеспечить защиту работников, которые подали сообщение. Порядок представления сообщений банк может установить во внутренних процедурах.

Кроме того, утверждены три модели определения ответственного работника по финмониторингу, установлен порядок замораживания/ размораживания активов лиц из списка террористов, установлен базовый перечень критериев риска и индикаторов подозрительности финансовых операций.

Положение "Об осуществлении банками финансового мониторинга" утверждено постановлением Правления Национального банка от 19 мая 2020 года № 65. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем ее официального опубликования.

Обратите внимание! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала антикризисное решение для бизнеса LIGA360 - экосистему облачных решений для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании в единое информационное пространство, чтобы объединить команды, работающие удаленно.

Собственная лента новостей и общее корпоративное пространство: заказывайте тест прямо сейчас

Чтобы лучше разобраться с законодательными изменениями, мы собрали аналитические материалы о навациях финмониторинга в Украине:


Войдите, чтобы оставить комментарий