$

Кто несет ответственность за поверку счетчиков: решение ВС

27.05.2020, 10:10
17163
0

ВС указал, на кого возлагается обязанность проведения периодической поверки приборов учета электро-, тепло-, газо- и водоснабжения
ВС указал, на кого возлагается обязанность проведения периодической поверки приборов учета электро-, тепло-, газо- и водоснабжения

Обязанность проведения периодической поверки и ответственность за своевременность ее проведения возлагается исключительно на субъектов хозяйствования, которые оказывают услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 3 марта 2020 года по делу № 815/5329/16. Отметим, что решение Верховного Суда основывается на законодательстве, действовавшем на момент возникновения предмета спора.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

ООО обратилось с иском к Главному управлению Госпотребслужбы в Одесской области Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в котором просило признать противоправным и отменить постановление о наложении на ООО "Інфокс" взыскание в виде штрафа в сумме 7398,71 гривен, предусмотренных статьей 23 Закона "О защите прав потребителей"

В обосновании иска указывалось о том, что Общество не допускало нарушений, о которых идет речь в спорном постановлении, а потому такое, по мнению истца, является противоправным и подлежит отмене. При этом, истец указывал, что обжалованным постановлением на ответчика было наложено взыскание за нарушение, которое не зафиксировано в акте проверки.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили.

Жалобщик считает ошибочными заключение судов о том, что проведение периодической поверки средств учета воды возлагается именно на потребителей и осуществляется за их счет.

Позиция Верховного Суда

ВС удовлетворил требование жалобщика.

Суд обращает внимание на то, что согласно части второй 207 Хозяйственного кодекса ничтожными признаются, в частности, такие условия типичных договоров и договоров присоединения, которые исключают или ограничивают ответственность производителя продукции, исполнителя работ (услуг) или вообще не возлагают на обязанную сторону определенные обязанности. В соответствии с частью второй статьи 215 ГК недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.

Учитывая указанные предписания, Суд констатирует ничтожность положений договоров о предоставлении услуг поставки холодной воды и водоотвода, водоотвода горячей воды, заключенных между Обществом и потребителями, которые возлагают на последних обязанность относительно проведения поверки средств учета, так как такие положения вообще не возлагают на обязанную сторону (истца) определенных обязанностей, а именно обязанности проводить поверку средств учета, что закреплено в подпункте 4 пункта 32 Порядка № 630.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту