$

Топ-15 судебных решений по налоговым спорам

29.05.2020, 15:33
1990
0

ЛІГА:ЗАКОН Бизнес собрала наиболее интересные решения Верховного Суда в налоговых спорах начала 2020 года
ЛІГА:ЗАКОН Бизнес собрала наиболее интересные решения Верховного Суда в налоговых спорах начала 2020 года

1. Ограничение относительно проведения проверок субъектов хозяйствования по определенным условиям не касаются камеральных проверок, объектом которых являются исключительно данные, находящиеся в распоряжении контролирующего органа. Проведение камеральных проверок благодаря их упрощенной процедуре не требует от плательщиков налогов любых расходов времени и ресурсов, не создает никакой дополнительной административной нагрузки, не препятствует нормальному осуществлению хозяйственной деятельности.

Ссылка

2. Предприятие может не предоставлять ответ на запрос налоговиков, поскольку в нем отсутствует обязательный реквизит - печать контролирующего органа. Нарушение процедуры назначения проверки дает основания для заключения о незаконности ее проведения.

Ссылка

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого, система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

3. Если в течение операционного дня ГФС не направила квитанцию о принятии, непринятии или приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, при условии, что такая налоговая накладная была направлена вовремя.

Ссылка

4. Несоблюдение органами ГФС принципа правовой определенности во время приостановления регистрации налоговой накладной приводит к неосведомленности налогоплательщика относительно исчерпывающего перечня необходимых документов, которые он должен был предоставить контролирующему органу, в результате чего у ГФС возникает возможность проявления ничем неограниченной дискреции. Кроме того, несоблюдение налоговым органом требований законодательства на этапе приостановления регистрации налоговой накладной относительно оформления квитанции прямо указывает на то, что решение, принятое на следующем этапе, то есть решение Комиссии об отказе в регистрации налоговой накладной, тоже не является законным.

Ссылка

5. Налоговая консультация должна содержать конкретные разъяснения плательщику практической формы и/или модели его поведения в определенном кругу налоговых правоотношений, но для этого налогоплательщик должен правильно формулировать сами вопросы, которые должны быть поставлены конкретно, четко и понятно, с описанием индивидуальной сложившейся ситуации.

Ссылка

6. Нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами, если этот плательщик (покупатель) имел реальные расходы в связи с приобретением товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в его хозяйственной деятельности.

Ссылка

Проверить предприятие или ФОП вы можете с помощью сервиса CONTR AGENT. Сервис дает возможность узнать актуальную и достоверную информацию из государственных реестров и открытых источников.

7. Плательщик налога, считающий нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки относительно него, должен защищать свои права путем обжалования действий налогового органа в суде.

Ссылка

8. Перечисление средств на неправильный счет не может служить основанием для применения к истцу штрафных санкций и начисления пени за несвоевременное перечисление единого социального взноса.

Ссылка

9. Налоговиков можно не пустить на проверку предприятия, если в приказе не указана цель такого мероприятия. Однако, признать такой приказ противоправным на этом основании нельзя. Противоправным может быть признан приказ в случае, если он принят без надлежащих оснований.

Ссылка

10. Одно только наличие формального недостатка (не указание продавцом кода УКТ ВЭД) в налоговых накладных не свидетельствует об отсутствии хозяйственной операции.

Ссылка

11. Неуплата (неперечисление) налоговым агентом до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика является основанием для наложения штрафа согласно статье 127 Налогового кодекса. Размер штрафных санкций определяется с учетом количества раз допущенных налоговых правонарушений, независимо от того, выявлены ли такие нарушения контролирующим органом в пределах одной проверки.


Ссылка

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

12. Органы государственного надзора (контроля) могут осуществлять проверки только в случае утверждения и обнародования в установленном Законом порядке унифицированных форм актов, отвечающих новой Методике. При этом, те органы, которые не утвердили и не обнародовали в установленном Законом порядке соответствующие формы, теряют возможность проведения мероприятий государственного надзора (контроля), поскольку по результатам проверок возможно составление актов проверок исключительно по унифицированной форме.

Ссылка

13. Уведомление-решение, принятое контролирующим органом на основании акта проверки, составленного с учетом ошибочных данных плательщика относительно уплаты НДС, подлежит отмене. Неправильный учет предприятием не является основанием для наложения штрафа, если в действительности обязательство было выполнено вовремя.

Ссылка

14. Акт налоговой проверки признают недопустимым доказательством, если в нем отсутствуют подписи должностных лиц, указанных во вступительной части акта.

Ссылка

15. Наложение штрафа на плательщика НДС за нарушение срока регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в ЕРНН, может применяться только в случае, если плательщик налога не предоставил (не направил) налоговую накладную (расчет корректировки) ГФС в срок. Проведение технических работ на сервере ГФС не могут считаться нарушением срока плательщиком.

Ссылка

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТкоторое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в едином рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.

Баранова Ольга, ведущий юрист-аналитик портала "ЛІГА:ЗАКОН Бизнес"


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту