$

Налоговая реформа: топ-10 изменений НДФЛ

3.06.2020, 13:45
6687
1

Штрафы для нотариусов и риелторов, а также новая ставка за продажу авто
Штрафы для нотариусов и риелторов, а также новая ставка за продажу авто

Офис крупных налогоплательщиков ГНС разъясняет, что с введением в действие Закона № 466-ІХ изменилось в налогообложении доходов физических лиц.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, много из материалов которого открыто для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

1. Физическим лицам при получении вознаграждений и других выплат по гражданско-правовым договорам от физических лиц - плательщиков единого налога четвертой группы не нужно подавать декларацию о доходах за отчетный год и самостоятельно платить НДФЛ.

2. Сумму возмещения морального вреда разрешено не включать в месячный облагаемый налогом доход в размере, установленном в решении суда. Но, эта сумма не должна превышать четырехкратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, или размера, определенного законом.

3. Физические лица могут получить рассрочку на уплату НДФЛ только в случае прощения основной суммы долга по ипотечным кредитам до окончания сроков исковой давности. До внесения изменений рассрочку можно было получить и в случае прощения суммы процентов.

4. Не облагается налогом сумма страховых (регламентных) выплат, страховых возмещений по автогражданке. Однако такая сумма не может превышать размер вреда, фактически причиненного выгодополучателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

5. Для получения права на налоговую скидку копия договора подается только при наличии договора. То есть если договор не заключался, то и копия не нужна. В таком случае подаются только платежные и расчетные документы, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за получением налоговой скидки (их покупателя /получателя).

6. Изменен штраф за несообщение нотариусами информации о заключении договоров аренды недвижимости. Порядок применения штрафных санкций определен в специальной ст. 1191 Налогового кодекса. Размер такого штрафа составит: 680 грн за первое нарушение и 1360 грн за каждое следующее на протяжении года нарушение. Аналогичные штрафы действуют для посредников по сдаче недвижимости в аренду.

7. Продажей инвестиционного актива в настоящее время считается возвращение плательщику налога средств или имущества (имущественных прав), ранее внесенных им в уставной капитал эмитента корпоративных прав, в случае уменьшения уставного капитала такого эмитента. Кроме того, если инвестиционный актив продается нерезидентам - связанным лицам или нерезидентам, операции с которыми контролируются согласно пп. 39.2.1.2 Кодекса, или будет приобретаться у таких нерезидентов, то в этом случае:

- доходы от продажи определяются в размере не ниже обычной цены;

- расходы на приобретение - в размере не выше обычной цены.

Эти правила определения доходов и расходов не распространяются на операции по продаже инвестактива, если: покупатель - иностранная компания, прямо или побочно контролируемая физическим продавцом-лицом или покупатель остается владельцем инвестиционного актива на конец года, в котором актив был приобретен.

8. К перечню объектов недвижимости, продажа (обмен) которых не облагается НДФЛ при выполнении условий из пп. 172.2.1, включенные объекты незавершенного строительства.

9. Произошли изменения в налогообложении продажи движимого имущества. В частности, вторая продажа (обмен) в течение отчетного рока одного из таких объектов движимого имущества, как легковой автомобиль и/или мотоцикл, и/или мопед или другое транспортное средство, облагается налогом по ставке 5%. А доход от продажи (обмена) третьего и следующих таких объектов движимого имущества облагается налогом по ставке 18%.

10. За неподачу формы № 1ДФ новая редакция Налогового кодекса предусматривает штраф в размере 1 020 грн (за первое нарушение).

Рецепт легкой отчетности - сервис REPORT. Все, что необходимо бухгалтеру и предпринимателю по демократическим ценам.

Читайте также:

В ГНС разъяснили, какие изменения внесли в Налоговый кодекс

Ответственность налогоплательщиков по-новому: смягчающие обстоятельства и новые штрафы

Что нового для ФЛП предусмотрел Закон № 466

Малая налоговая реформа 2020: рекомендации владельцам бизнеса

Налоговые проверки по-новому: что меняет Закон № 466

Налоговая реформа: НДС-изменения Закона № 466

КИК-налог 2021: что нужно знать уже сейчас налоговому юристу

Как управиться с потоком информации и всегда держать руку на пульсе законодательных изменений? Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360 - инновационную экосистему для командного управления рисками. Отныне вы сможете получать автоматические извещения о критических изменениях, важных для вашего бизнеса и работать при этом в единой среде с коллегами. Закажите тест, чтобы оперативно принимать антикризисные решения вместе с командой.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту