$

В процедуру банкротства внесут изменения

9.06.2020, 16:33
905
0

Приняты изменения в Кодекс по процедурам банкротства
Приняты изменения в Кодекс по процедурам банкротства

5 июня ВР приняла Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства" (проект № 2276). Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

На портале судебной власти раскрыли ключевые изменения закона.

В частности, часть вторую статьи 34 Кодекса дополнено нормой о необходимости представления кредитором при обращении в суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве судебного решения, которое вступило в законную силу, и по которому не истек срок предъявления его к исполнению. В связи с этим такое основание для отказа хозяйственным судом в открытии производства по делу о банкротстве, как наличие спора о праве, который подлежит решению в порядке искового производства, необходимо изменить на следующее основание: "кредитором не прложено к заявлению об открытии производства по делу о банкротстве судебное решения, которое вступило в законную силу, в соответствии с требованиями части второй статьи 34 этого Кодекса".

Напомним, проверить вашего контрагента на благонадежность и узнать о наличии открытых процедур банкротства можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН.

Протокол о проведении аукциона и акт о приобретении имущества на аукционе является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов) и государственной регистрации права собственности или другого имущественного права на недвижимое имущество в порядке, предусмотренном законодательством. Услуги нотариуса в таком случае оплачивает покупатель

Заключительные и переходные положения Кодекса дополняются статьями 2-1 и 4-1, которыми определено следующее:

До дня начала функционирования ЕСИТС назначение арбитражного управляющего осуществляется с учетом следующих особенностей:

- заявление инициирующего кредитора или должника - физического лица об открытии производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) должно содержать предложение относительно кандидатуры арбитражного управляющего;

- инициирующий кредитор или должник - физическое лицо прилагает к заявлению об открытии производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) заявление этого арбитражного управляющего об участии в деле.

Хозяйственный суд, открывая произволство по делу о банкротстве (неплатежеспособности), назначает арбитражного управляющего, отмеченного в заявлениии инициирующего кредитора.

Хозяйственный суд самостоятельно назначает арбитражного управляющего из числа лиц, внесенных в Единый реестр, в порядке, который действовал до дня введения Кодекса в действие, путем применения автоматизированной системы, в случае, если:

- заявление не содержит предложения относительно кандидатуры арбитражного управляющего;

- к заявлению об открытии производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) не приложено заявление этого арбитражного управляющего об участии в деле;

- предложенный арбитражный управляющий не может быть назначен на основаниях, определенных ч.3 ст.28 Кодекса;

- заявление об открытии производства по делу о банкротстве подано должником - юрлицом.

Кроме того, производство по делам о банкротстве должников - казенных предприятий и бюджетных учреждений, а также санация таких должников до открытия производства по делу о банкротстве не допускаются.

Читайте также: Ответственность руководителя по долгам компании: новые вызовы

С базой актуальных объявлений о банкротстве и ликвидации субъектов хозяйствования можно ознакомиться в модуле «Банкротство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, а модуль «Алгоритмы действий для бизнеса» содержит пошаговые инструкции, представленные в виде инфографики, по общей процедуре банкротства юридического лица, процедурам санации и ликвидации. Кроме того, в модуле приведена схема общей процедуры банкротства физического лица. Получить тестовый доступ к ИПС можно по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту