$

Топ-7 нарушений госрегистраторов при регистрации земли

10.06.2020, 15:14
1510
0

Нарушение принципа территориальности, непроведение проверки факта исполнения и действительности сделки, неполная проверка объема полномочий заявителя и другие нарушения государственных регистраторов
Нарушение принципа территориальности, непроведение проверки факта исполнения и действительности сделки, неполная проверка объема полномочий заявителя и другие нарушения государственных регистраторов

Министерство юстиции на своей странице в Фейсбук указало 7 типичных нарушений, которые допускают государственные регистраторы при регистрации земельных участков.

1. Надлежащим образом не проверяется объем полномочий заявителя. Скажем, государственные регистраторы не устанавливают, предусмотрены ли уставом общества, от имени которого действует заявитель, полномочия на подписание определенных сделок, например, о досрочном расторжении договора аренды земельного участка.

2. Не осуществляется обязательная проверка сведений из Государственного земельного кадастра относительно земельных участков, которые являются предметом государственной регистрации. И не устанавливаются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами.

Напоминаем, что контролировать данные относительно принадлежащего вам недвижимого имущества можно с помощью сервисов SMS-МАЯК и SMS-маяк Земля, уведомляющие не только об изменениях в реестре, но и о попытках внести такие изменения.

3. Не изготовляются электронные копии документов, поданных заявителем в бумажной форме, и не размещаются в Государственном реестре прав.

4. Не проводится проверка факта исполнения и действительности сделки, а также сведений, содержащихся в поданных заявителем документах. Такая информация не должна противоречить сведениям, которые содержатся в Государственном реестре прав.

5. Государственная регистрация перехода вещного права осуществляется при наличии записи об обременении (ареста земельного участка) или запрета совершения регистрационных действий и/или отчуждения на основании решения суда.

6. Не устанавливается наличие зарегистрированных заявлений о государственной регистрации иного вещного права (права аренды земельного участка), поданных раньше, чем это было сделано заявителем. То есть государственные регистраторы нарушают очередность рассмотрения заявлений, которые были зарегистрированы в базе данных относительно одного земельного участка.

7. Проведение регистрационных действий относительно прекращения права аренды земельного участка без соблюдения положений статьи 33 Закона "Об аренде земли", которой, в частности, установлено, что после окончания срока заключения договора аренды земли арендатор, который надлежащим образом исполнял обязанности по условиям договора, имеет подавляющее право на заключение такого договора на новый срок (возобновление договора аренды земли).

Также неодиночными являются случаи нарушения государственными регистраторами так называемого принципа территориальности совершения регистрационных действий. Законодательство позволяет государственному регистратору проводить регистрационные действия только относительно недвижимого имущества (в том числе земли), местонахождение которого совпадает с регионом его рабочего места. Право выбора места проведения государственной регистрации для заявителя возникает исключительно в случае, если недвижимое имущество расположено в пределах нескольких территорий.

Руководите бизнесом уверенно с LIGA360. Это комплексное решение для бизнеса, содержит только самые необходимые инструменты для управления: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли. Заказывайте тестовый доступ


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту