$

За утрату первичных документов ФОПам придется платить штраф 1020 грн

22.06.2020, 15:35
3670
2

Налоговики напомнили ФОПам о штрафах за несохранение первички
Налоговики напомнили ФОПам о штрафах за несохранение первички

В ГУ ГНС в Киевской области проинформировали, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей. Так, плательщики единого налога I и II групп и плательщики единого налога III группы (ФЛП), которые не являются плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов. Плательщики единого налога третьей группы (ФЛП), которые являются плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов и расходов.

При заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя используются данные Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов, а их показатели должны быть подтверждены первичными документами, которые имеют право изучать и проверять контролирующие органы во время проведения проверок.

Обратите внимание на чат-бот для ФОП II и III групп единого налога ReporTax, который рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность. Также можно вести книгу учета доходов просто в боте, а в конце месяца он автоматически будет подсчитывать общую сумму дохода и налога к уплате.

ФЛП - плательщики единого налога I - III групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета, которые использовались для составления налоговой декларации, или другие первичные документы, которые используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам, - в случае их уплаты. Такие первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика единого налога - ФЛП или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются, а в случае ликвидации налогоплательщика документы за период его деятельности не менее 1095 дней, которые предшествовали дате его ликвидации, которые хранились в органе ГНС, в установленном законодательством порядке передаются органом ГНС в архив.

Необеспечение плательщиком ЕН ФЛП хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов - влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.
Те же действия, совершенные плательщиком ЕН ФЛП, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере 2040 гривен.

Ознакомиться с базой документов в форме ответов ГНС на вопрос налогоплательщиков по всем направлениями действующего налогового законодательства можно в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. База находится в актуальном состоянии, дополняется новыми вопросами-ответами. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту