$

Обновлен перечень расходов ФОП на общей системе налогообложения

3.07.2020, 09:09
3494
0

ГНС об изменениях в налогообложении доходов ФЛП, которые внедрены Законом №466-ІХ
ГНС об изменениях в налогообложении доходов ФЛП, которые внедрены Законом №466-ІХ

В ГУ ГНС в Ровенской области сообщили об изменениях в порядке налогообложения доходов ФЛП, которые внедрены Законом №466-ІХ.

В частности, расширен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, который определен п. 177.4 в. 177 НКУ.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, много из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Объектом налогообложения является чистый облагаемый налогом доход, то есть разница между выручкой и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью.

К перечню таких расходов, в частности, относятся суммы налогов, сборов, связанных с ведением хозяйственной деятельности такого физического лица, - предпринимателя (кроме НДС для физического лица - предпринимателя, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, и акцизного налога, налога на доходы физических лиц из дохода от хозяйственной деятельности, налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, из объектов жилой недвижимости); суммы ЕСВ в размерах и порядке, установленных законом; платежи, оплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности физическим лицом - предпринимателем, получение разрешения, другого документа разрешительного характера, связанных с хозяйственной деятельностью физического лица - предпринимателя. Кроме того, согласно п.п. 177.4.6 п. 177.4 в. 177 НКУ физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов.

При этом амортизации подлежат:

  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;

  • расходы на самостоятельное изготовление основных средств, реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств (кроме текущего ремонта).

Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав расходов отчетного периода затраты на:

  • проведение текущего ремонта;

  • ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости).

Не подлежат амортизации такие основные средства:

  • земельные участки;

  • объекты жилой недвижимости;

  • легковые автомобили.

Выбирайте комплексное решение LIGA360:ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ от ЛІГА:ЗАКОН и мгновенно подавайте отчетность в госорганы, контролируйте долги и налоги: все формы отчетности, напоминания, авторасчеты и подсказки, реквизиты для уплаты налогов. Заказывайте доступ со скидкой 30 %.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту