$
ТОП-5 рисков «старых» уставов ООО
Рассматриваем наиболее распространенные проблемы, с которыми могут столкнуться украинские предприятия в связи с игнорированием новаций законодательства
30.07.2019, 14:15
3159
0
ТОП-5 рисков «старых» уставов ООО
30.07.2019, 14:15
3159
0
Рассматриваем наиболее распространенные проблемы, с которыми могут столкнуться украинские предприятия в связи с игнорированием новаций законодательства
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

18 июня 2019 истек установленный Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - «Закон») срок на приведение уставных документов обществ в соответствие с положениями упомянутого Закона. К сожалению, не все представители отечественного бизнеса внимательно следят за новшествами законодательства и довольно часто пренебрегают установленными Законом обязанностями. Безусловно, большинство представителей среднего и крупного бизнеса воспользовались отведенным переходным периодом и адаптировали свои уставные документы в соответствие с положениями Закона. Ведь в таких компаниях целый штат юристов направляет хозяйственную деятельность в правовом поле. В то же время, бывают случаи, когда общества игнорируют новации законодательства или банально не ознакомлены с ними.

Компании, которые пренебрегли благоустройством своих уставных документов, в ближайшее время столкнутся с рядом проблем, которые могут фактически парализовать привычную для них хозяйственную деятельность. Отсюда возникает вопрос: с какими трудностями может столкнуться украинская компания до момента приведения своего устава в соответствие с Законом?

Михаил Гурин

Риск 1. Положения Закона, по окончании переходного периода, имеют приоритетную силу над положениями уставов, действовавших до его принятия. Поэтому, устаревшие уставы будут содержать положения, которые не будут иметь практической реализации, из-за несогласованности с действующим законодательством. Это означает, что предприятиям, при осуществлении своей хозяйственной деятельности, придется сравнивать положения своих устаревших уставов с положениями действующего Закона и решать, какие из них они могут применять, а какие будут не легитимными. Несоответствие Закона положениям старого устава сделает невозможным правомерное использование большинства механизмов, которые им предусмотрены. В частности, созыв общего собрания участников, голосования и принятие на нем решений по тем или иным вопросам, исключение участников и тому подобное. Поскольку в дальнейшем указанные действия и решения могут быть успешно обжалованы в судебном порядке как самими участниками, так и третьими лицами. А сам устав или его отдельная часть, в результате такого обжалования, будут признаны недействительными.

Риск 2. Закон не определяет понятие кворума, необходимого для проведения общего собрания участников общества. Это означает, что для легитимности собрания больше не требуется присутствие участников, владеющих более чем 60% голосов, как это было предусмотрено Законом Украины "О хозяйственных обществах". Легитимность собраний не зависит от количества присутствующих на них участников.

Такая новелла законодательства дает возможность участникам, которые совокупно владеют 51% голосов на общем собрании, например, отстранить от должности действующего директора общества и назначить нового, таким образом укрепив свое влияние на корпоративный контроль за деятельностью предприятия. Пунктом 4 статьи 34 Закона закреплено, что голосование по вопросам, не предусмотренным пунктом 2 и пунктом 3 данной статьи Закона, осуществляется большинством голосов всех участников общества.

Риск 3. Обществу может быть отказано в открытии счета в банковском учреждении. Законодательно закреплена процедура открытия счетов предусматривает предоставление банку копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа. Устав, редакция которого не соответствует Закону, с большой вероятностью станет основанием для отказа банка в открытии счета. При использовании старых уставов, проблемы могут возникнуть и с обслуживанием текущих счетов такого общества, в частности, при изменении подписантов, проведении финансового мониторинга банком и т. д.

Риск 4. Если общество будет участвовать в государственных закупках и при этом не обновит редакцию своего устава, то, как минимум, тендерное предложение такого общества не будет рассмотрено, из-за несоответствия учредительных документов требованиям законодательства, как максимум - результаты государственных закупок будут отменены, если такое несоответствие обнаружат позже.

Риск 5. Сделки, совершаемые обществом, могут быть признаны недействительными в случае нарушения процедуры их согласования. Статьей 44 Закона закреплено, что решение о предоставлении согласия на совершение крупной сделки принимается исключительно общим собранием участников. Определение крупной сделки зависит от стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала. Сейчас у обществ возникает необходимость согласовывать большое количество сделок, поскольку, по данным бухгалтерского учета, во многих из них стоимость чистых активов достаточно низкая.

Подходы и изобретательность при решении этого вопроса самые разнообразные. Некоторые компании отдельным протоколом общего собрания согласовывают каждую отдельную сделку. Другие компании предоставляют полномочия своему исполнительному органу на совершение всех крупных сделок на соответствующий период, иногда ограничивая их максимальный размер. Бывают и случаи, когда полномочия предоставляются на все значительные для общества соглашения.

Нередки и попытки обойти указанную норму, предусмотрев в уставе порядок согласования крупных сделок, отличающийся от закрепленного Законом. Но такой подход противоречит действующему законодательству, ведь норма Закона, которой предусмотрен порядок согласования крупных сделок, имеет высшую юридическую силу и не может быть изменена по желанию участников общества. Сделка, стоимость предмета которой превышает 50% стоимости чистых активов общества, по состоянию на конец предыдущего квартала может осуществляться исключительно при условии предоставления согласия общего собрания на такие действия.

На сегодняшний день перечень основных рисков работы по старым уставам является неисчерпаемым. На практике еще долго будут возникать ситуации, при которых общества будут сталкиваться с теми или иными проблемами. В любом случае, для минимизации потенциальных рисков при осуществлении хозяйственной деятельности, действующим обществам крайне необходимо провести работу по принятию своих уставов в новой редакции, соответствующей положениям Закона.

Автор: Михаил Гурин, юрист Практики корпоративного права АО «Юскутум»

Читайте также:

ООО перейдут на новый модельный устав по умолчанию, но не без проблем

ТОП-5 изменений в жизни ООО, введенных в 2018 году

Напомним, проверить имеющиеся или потенциальные деловые контакты можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он позволяет отследить события контрагента, чтобы предотвратить риски и быть уверенным в безопасности собственного бизнеса. Чтобы оценить работу сервиса, есть возможность заказать тестовый доступ.

Вы также можете ознакомиться с комплексными решениями для безопасности вашего бизнеса.


Войдите, чтобы оставить комментарий