$
Закон № 2571-д или былые банки вне игры
Анализ банковского закона от Stron Legal Services
25.05.2020, 12:12
371
0
Закон № 2571-д или былые банки вне игры
25.05.2020, 12:12
371
0
Анализ банковского закона от Stron Legal Services
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Елизавета Терлякова

13.05.2020 был принят Закон № 590-IX (проект №2571-д), который вступил в силу 23 мая. В кулуарах также его называют «антиколомойский законопроект».

Нормы данного законопроекта были призваны урегулировать ситуацию, сложившуюся в сфере предоставления банковских услуг, а именно усовершенствовать механизмы регулирования банковской деятельности с целью повышения качества и эффективности выполнения своих обязанностей в сфере банковского регулирования и контроля Национальным банком Украины, Фондом гарантирования вкладов физических лиц, Кабинетом Министров и Министерством финансов Украины.

Главной целью является имплементация европейского законодательства, а также желание государства следовать международной практике передовых стран мира в решении ряда финансовых проблем и создании благоприятного экономического климата.

Как известно, в Украине с 2014 года с рынка было выведено 104 банка. Нам известно, что пострадал одноименный «ПриватБанк», который, разумеется, ассоциируется с Игорем Валерьевичем.

Напоминаем, пользователи сервиса в CONTR AGENT могут увидеть бизнес-связки каждой украинской компании с публичными лицами, а также связки этих публичных лиц с родственниками и членами семьи, которые формально задекларировали доходы от той или другой компании.

На примере других стран мы можем увидеть, что после процесса ликвидации банк имеет право оспорить решение компетентного органа, но уже не может вернуться обратно к ведению деятельности, что является достаточно логичным и последовательным. Единственным из доступных способов сатисфакции является компенсация причиненного ущерба (при наличии такового). С целью контроля последствий судебных решении о ликвидации банков Национальный банк Украины заинтересован во внедрении данной практики и в жизнь нашей страны. Вместе с этим будут также ужесточаться правила получения лицензий. Таким образом государство намерено произвести своего рода «санацию» экономики Украины.

В таких обстоятельствах, даже если субъект предоставления банковских услуг оспорил решение суда, он все же остается ущемленным (на его взгляд) в своем праве восстановить свой бизнес и вернуться на рынок услуг. Как следствие, толпы недовольных вкладчиков сменяются рядом недовольных лиц владельцев банков, которые хотят снова быть у руля.

Олег Дерлюк

Согласно пояснительной записке к закону, предусмотрено три блока изменений в законодательстве Украины, а именно:

1. Улучшение деятельности банков путем укрепления корпоративного управления

2. Изменения в законодательстве, которые определяют особенности судебных процессов относительно выведения банков с рынка услуг

3. Совершенствование норм, которые определяют механизмы выведения банков с рынка, нацеленные на обновление ликвидационной процедуры и удовлетворения требований (возмещение убытков) кредиторов банков, которые ликвидируются, а также участие государства в данной процедуре.

За этим следует:

- возможность возмещения ущерба кредиторам (в том числе моральный вред). Обязанность доказывания ущерба и его размера возлагается на участника банка;

Согласно ч. 4 ст.22 Гражданского кодекса Украины "по требованию лица, которому причинен вред, и в соответствии с обстоятельствами дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, нанесенный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.), если иное не установлено законом";

- ликвидированный банк имеет право обратиться в суд для возмещения ущерба (в натуре или в полном объеме), полученного в результате выведения неплатежеспособного такого банка с рынка, что является единственным способом защиты прав лиц-участников банка, права которых были нарушены;

Согласно ст. 5 Гражданского процессуального кодекса Украины, "ч. 3. Единственным способом защиты прав лиц, которые были участниками банка и права и интересы которых были нарушены в результате вывода неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации банка на основании противоправного (незаконного) индивидуального акта НБУ, ФГВФЛ, Минфина, НКЦБФР, решения Кабмина, является возмещение ущерба в денежной форме.

ч. 4. Признание противоправным (незаконным) индивидуального акта/решения, указанного в части третьей настоящей статьи, не может быть основанием для применения способов защиты в виде признания недействительными, недействительными, противоправными и отмене любых решений, сделок или иных действий/признании противоправной бездеятельности, принятых, совершенных или допущенных в процедуре вывода неплатежеспособного банка с рынка/ликвидации банка";

- не допускается арест имущества/средств банка, отнесенного к категории неплатежеспособных, но данное имущество может быть передано принимающему банку;

- оспоренное решение о ликвидации банка не влечет за собой восстановление былого статуса субъекта банковской деятельности;

Согласно ч. 1 статьи 173 Уголовного процессуального кодекса:

"Не допускается арест имущества/средств банка, отнесенного к категории неплатежеспособных, банка, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка по основаниям, определенным статьей 77 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (кроме ликвидации банка по решению его владельцев), имущества/средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также запрет на совершение действий другим лицам при реализации Фондом гарантирования вкладов физических лиц имущества банка, отнесенного к категории неплатежеспособных и ликвидируемого банка в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

- роль профессионального суждения Национального банка Украины при осуществлении банковского надзора и надзора в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В ст.67 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" указано, что "При осуществлении банковского надзора и надзора в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Национальный банк Украины имеет право применять профессиональное суждение.

Документы, в которых изложено профессиональное суждение, должны быть подписаны / утверждены / согласованные / одобрены Председателем Национального банка Украины или уполномоченным (и) на такие действия служащим (ими) НБУ.

Решение Правления НБУ и Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем, принятые с применением профессионального суждения, могут быть обжалованы в судебном порядке.

- вносятся существенные изменения в механизм проведения процедуры ликвидации банка.

Так как рынок находится в постоянной динамике введение таких норм призвано «очистить» банковскую сферу страны. За этим стоит глобальная цель очистить данную сферу от слабых участников рынка и контролировать его, не допуская злоупотребление правами акционерами банков. Вместе с этим, бывшие участники рынка смогут восстановить справедливость и получить возмещение полученного ущерба, но уже не смогут снова быть «в игре». С точки зрения бизнеса, конкурентная среда, создаваемая изобилием банков, должна положительно влиять на качество предоставляемых ими услуг и желание работать над своим продуктом. Но разве вы не обращали внимание, проходя по улице, на многочисленные вывески с названиями банка, о которым мало что известно. Обычно это сопровождается вопросами: «Что это за банк?», «Кто они?», «Почему я о них ничего не слышал(а)?», «У них есть хотя бы интернет-банкинг?». В таком случае совершенно логичным было усомниться в истинных целях таких банков. При этом, рынок должен становиться только лучше, ведь на смену классическим банкам приходят бесчисленное количество электронных финансовых институций (финтех проектов).

Вывод только один: выживает сильнейший.

Елизавета Терлякова, юрист Stron

Олег Дерлюк, управляющий партнер Stron

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте что читать именно вам! Попробовать LIGA360


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту