$
Интервью:
«Карантинное» рейдерство: как защитить имущество и бизнес от захвата во время чрезвычайной ситуации
Как сейчас работает Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации, в эксклюзивном интервью рассказала заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.
9.04.2020, 16:53
1336
0
Интервью:
«Карантинное» рейдерство: как защитить имущество и бизнес от захвата во время чрезвычайной ситуации
9.04.2020, 16:53
1336
0
Как сейчас работает Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации, в эксклюзивном интервью рассказала заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

К сожалению, карантин не стал помехой для деятельности рейдеров. Уже в середине марта, сразу после введения предупредительных мер по борьбе с COVID-19, в сети появилась информация о нескольких случаях активности со стороны «черных регистраторов» по изменению данных о владельцах юридических лиц. Скорее всего, рейдеры рассчитывали на то, что ни владельцы бизнеса, ни Минюст не будут готовы быстро отреагировать на незаконные действия.

А впрочем, насколько известно из СМИ, эти ожидания оказались напрасными. Решающим моментом стала возможность отменить регистрационные действия в порядке административного обжалования. Соответственно, критически важно донести до владельцев бизнеса и недвижимости информацию о том, как сейчас работает антирейдерская коллегия Минюста. Поэтому ЛІГА:ЗАКОН обратилась с вопросами к Ольге Онищук, заместителю Министра юстиции по вопросам государственной регистрации, которая возглавляет Офис противодействия рейдерству.

ЛІГА:ЗАКОН: В прессе появлялись заявления о вспышке рейдерства во время карантина. Действительно ли это так? Насколько выросло количество поданных жалоб на действия государственных регистраторов?

Ольга Онищук: На самом деле, все не совсем так. Действительно, в первую неделю карантина мы получили четыре жалобы, касавшиеся грубых нарушений, допущенных государственными регистраторами. Все они немедленно рассмотрены Министром юстиции в единоличном порядке: незаконные регистрационные действия были отменены, а бизнес возвращен законному владельцу.

Тот факт, что в условиях ограничительных мер, введенных с целью предупреждения распространения вируса COVID-19, рейдеры попытаются активизироваться, для нас не стал неожиданностью. Такое уже случалось. Например, в конце декабря прошлого года, когда вся страна уже готовилась к новогодним праздникам, рейдеры, которые заказали незаконное регистрационное действие, надеялись, что Министерство юстиции и Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации уже прекратили свою работу. Но это было ошибочное мнение: мы отреагировали мгновенно, несмотря на то, что рабочие дни 2019 года закончились, незаконное регистрационное действие было отменено в субботу. Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас. В условиях введенных ограничительных мер на период карантина жалобы в сфере государственной регистрации продолжают рассматриваться. Конечно, мы не можем рисковать здоровьем наших граждан, поэтому, для того чтобы уменьшить физические контакты между людьми, отказались от коллегиального режима работы в нашем Офисе противодействия рейдерству.

Как видим, того, что у Министерства юстиции имеются инструменты для мгновенного реагирования на незаконные действия государственных регистраторов, рейдеры не учли. Речь идет о пункте 8 обновленного Порядка рассмотрения жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Министерства юстиции, согласно которому рассмотрение таких жалоб осуществляется Минюстом безотлагательно и единолично.

Относительно нынешней ситуации руководство Министерства уже высказывалось публично. Наш месседж достаточно четкий: Офис противодействия рейдерству продолжает стоять на страже прав и интересов законных владельцев. В условиях карантинных ограничений мы ни на минуту не прекращали своей работы: дела о регистрационных действиях рассматриваются в единоличном порядке ежедневно.

ЛЗ: Как можно обращаться в Министерство в период карантина и обязательно ли представлять бумажные документы?

Ольга Онищук: Предусмотрена возможность подать жалобу в электронном виде через igov.gov.ua (портал государственных услуг).

На сайте Министерства юстиции размещена информация о том, как работает Офис противодействия рейдерству во время карантина и как именно подать жалобу. Ознакомившись с данной информацией, можно в электронной форме со смартфона или домашнего компьютера направить соответствующее обращение.

Если же граждане или представители бизнеса предпочитают представить документы в бумажном виде, то на центральном здании Министерства, пер. Рыльского (в г. Киеве - прим. ЛЗ) и у нас, в Офисе противодействия рейдерству, ул. Сверстюка, 15 (также в Киеве - прим. ЛЗ), размещены почтовые ящики, содержимое которых мы проверяем несколько раз в день.

ЛЗ: Конечно же, доступна и возможность направить жалобу по почте?

Ольга Онищук: Да, почта работает, мы ежедневно принимаем корреспонденцию и расписываем обращения на соответствующие департаменты. Сейчас мы очень внимательны и бдительны - каждая жалоба, которая попадает в мою приемную, прежде всего анализируется мною лично и, конечно, специалистами управления по рассмотрению жалоб относительно наличия грубых нарушений законодательства. Мы стараемся максимально быстро выявить те «горячие» регистрационные действия, которые содержат вопиющие нарушения закона.

ЛЗ: Насколько быстро на данный момент происходит рассмотрение жалоб на действия государственных регистраторов?

Ольга Онищук: Если жалоба содержит информацию, которая подтверждает, что действительно со стороны государственного регистратора были допущены серьезные нарушения закона, то мы рассматриваем ее в течение 24 часов.

Почему я акцентирую именно на серьезных, грубых нарушениях? Потому что у граждан может сложиться ошибочное впечатление, что мы рассматриваем все жалобы в течение 24 часов. Но это невозможно априори, поскольку в Министерство юстиции сейчас продолжает поступать очень большое количество жалоб на действия государственных регистраторов за предыдущие периоды - за 2016, 2017, 2018 гг. Это очень сложные, юридически запутанные регистрационные истории, которые требуют детального изучения, тщательной подготовки и коллегиального рассмотрения. Подобные кейсы уже имеют много «осложнений» в виде судебных процессов и последующих регистрационных действий. Это то, что новому руководству Министерства досталось в наследство от предыдущих руководителей ведомства.

ЛЗ: Какая сейчас статистика по жалобам? Сколько новых случаев, сколько старых и запутанных?

Ольга Онищук: Мы особо внимательно отслеживаем динамику обжалуемых регистрационных действий. Нас больше интересует общее количество не жалоб, а обжалуемых регистрационных действий.

Например, в октябре 2019 г. у нас было около 400 обжалованных действий, в ноябре - 183, в декабре - 99, а в январе 2020 г. - 61. То есть наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению количества обжалуемых регистрационных действий. Это свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.

Количество обжалуемых действий за прошедшие годы растет, и это не удивительно, ведь в свое время активное участие в рейдерских захватах путем совершения незаконных действий в государственных реестрах принимали государственные регистраторы коммунальных предприятий. Таким субъектам со 2 ноября прошлого года мы полностью ограничили доступ к реестрам, лишив их права осуществлять регистрационные действия.

Общество видит, что Министерство юстиции работает эффективно, поэтому ищет справедливость путем административного обжалования регистрационных действий. Соответственно, физические и юридические лица обращаются чаще, и количество таких жалоб у нас увеличивается.

Но у нас есть много «осложнений», о чем я всегда открыто говорю. На самом деле, со «старыми» историями нам намного сложнее разобраться, чем с новыми.

С новыми все понятно. Мы получаем жалобу, открываем государственный реестр, если видим грубые нарушения - сразу готовим соответствующую справку и всю необходимую информацию Министру, а дальше уже Министр издает приказ, и регистрационное действие отменяется. А посему заказчики рейдерской схемы понимают, что нет смысла заказывать такие регистрационные действия, поскольку они сразу будут отменены.

Что касается регистрационных историй «из прошлого», то количество отказов в удовлетворении жалобы в связи с пропущенными сроками на их подачу сейчас достаточно существенное. Закон говорит о том, что жалобщик может обратиться за защитой своих прав в административном порядке в течение 60 дней с момента, когда ему стало известно или могло стать известно о незаконном регистрационном действии. Как правило, жалобщикам уже давно известно о незаконных действиях: об этом свидетельствует, в частности, информация, которую они указывают в своих жалобах, и другие документы, которые приобщают к жалобе, например, иски в суд.

Мы, как Министерство юстиции, исповедуем принцип верховенства права. Поэтому, даже если понимаем, что жалоба обоснована, не можем ее удовлетворить из-за того, что были пропущены сроки на ее подачу. Это прямо запрещено законом.

В данных случаях мы стараемся не просто отказать в удовлетворении жалобы, но и по возможности описать в заключении Коллегии, какие именно нарушения осуществлены государственным регистратором, для того чтобы эта информация могла быть использована жалобщиком как доказательная база в суде.

ЛЗ: То есть можно говорить о том, что проблема «черных регистраторов» как системное явление преодолена?

Ольга Онищук: Абсолютно в этом уверены. Об этом свидетельствуют факты - количество обжалуемых регистрационных действий.

С 2 ноября 2019 г. для системы государственной регистрации начат новый отсчет, поскольку мы изменили ее субъектный состав - отменили права государственных регистраторов коммунальных предприятий. Соответственно, мы очень внимательно наблюдаем за динамикой поступления жалоб именно с начала ноября прошлого года.

У нас есть статистика за ноябрь, декабрь, январь, февраль и практически за весь март (разговор вели 31 марта - прим. ЛЗ) - около пяти месяцев мы уже работаем с новым субъектным составом. Эти данные свидетельствуют о том, что мы имели несколько пиковых цифр - по состоянию на январь 8 случаев и в течение первой «карантинной» недели марта еще 4, что мы посчитали «вспышкой рейдерства».

В общем за последние пять месяцев было зафиксировано лишь 12 случаев откровенных, кричащих незаконных действий. Мы считаем, что, учитывая масштабы страны и все еще несовершенную систему государственной регистрации, а также сравнивая динамику предыдущих лет, это достаточно хороший результат борьбы с рейдерством.

Но сейчас мы продолжаем работу над усовершенствованием программного обеспечения, разрабатываем новые законопроекты.

ЛЗ: Если вернуться к процедуре рассмотрения жалоб, то в случаях, когда законодательство предусматривает единоличное рассмотрение, все понятно, все работает в нормальном режиме. Но какая в настоящее время ситуация в тех случаях, когда рассмотрение согласно законодательству должно осуществляться только коллегиально?

Ольга Онищук: С коллегиальным рассмотрением жалоб возникают те или иные «пробуксовки» из-за ограниченного кадрового ресурса Министерства юстиции. На данный момент насчитывается около 800 жалоб, которые нужно рассмотреть коллегиально. Это достаточно большое количество ввиду того, что каждая жалоба является сложной и требует значительной работы от специалистов Департамента нотариата и государственной регистрации, а также непосредственного анализа Коллегией.

Закон говорит, что мы рассматриваем такие жалобы в общие сроки, предусмотренные Законом «Об обращении граждан». То есть у нас есть 30 дней, и мы можем продолжить рассмотрение еще на 15 дней, если возникает такая необходимость. По сути мы говорим о 45 днях с момента получения жалобы.

Мы стараемся сделать все, чтобы выйти на отсутствие просрочек. Это сложно, ведь количество жалоб больше, чем количество специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и полномочия, чтобы готовить проекты заключений по таким жалобам.

А впрочем, в данном вопросе мы имеем определенные сдвиги. Мы уже получили согласование Министерства финансов на расширение штатной численности Управления по рассмотрению жалоб на 10 экспертов. Этот процесс приостановила эпидемия коронавируса, поскольку были приостановлены все конкурсные процедуры на занятие вакантных должностей.

Мы очень ждем кадрового пополнения. 10 новых специалистов позволили бы нам существенно активизировать процедуру рассмотрения жалоб. Это дало бы возможность выйти на нормальный алгоритм работы.

Сейчас рассматривается возможность внесения изменений в соответствующие нормативные акты, которые бы обеспечили возможность проведения конкурсов онлайн, чтобы еще до конца карантина мы получили достойных специалистов и решили проблему просрочек рассмотрения жалоб раз и навсегда.

ЛЗ: Продолжая тему онлайн, рассматриваете ли Вы возможность проводить заседания Коллегии с участием жалобщика и/или госрегистратора с помощью средств видеоконференции?

Ольга Онищук: Да, на сегодняшний день рассматривается такая возможность. Есть проекты соответствующих нормативных актов. Пока что окончательное решение не принято, поскольку существует вероятность возникновения так сказать побочных эффектов.

Стороны всегда стремятся активно участвовать в коллегиальном рассмотрении жалоб. Когда проходит заседание Коллегии, наблюдается практически всегда стопроцентная явка сторон, в отличие, например, от судебного разбирательства. То есть и заинтересованное лицо, и жалобщик обычно хотят представить не только письменные, но и устные пояснения.

Сейчас существует и проблема в установлении личности в дистанционном режиме - это довольно сложно. Хотя мы ищем механизмы с биометрическими паспортами, электронной цифровой подписью, другими средствами, которые бы помогли нам убедиться в том, что на дистанционной связи именно жалобщик или заинтересованное лицо.

Мы над этим работаем и надеемся, что в ближайшее время будет принято окончательное решение.

ЛЗ: Возникают ли сейчас проблемы с исполнением решений по результатам рассмотрения?

Ольга Онищук: Никаких проблем с этим на данный момент нет. Приказ выполняется в течение 2 рабочих дней.

Невыполнение приказа может быть связано только с какими-то ограничениями, которые не дают нам возможности выполнить его установленным способом и в срок. Речь идет, например, о случае, когда специалист при выполнении регистрационного действия на основании приказа видит, что имеется судебный запрет на совершение регистрационных действий, в том числе Министерством юстиции. В данном случае, пока такой запрет не будет снят, мы не имеем права выполнить приказ.

Мы всегда об этом сообщаем стороне, указываем, в связи с какими обстоятельствами не можем выполнить приказ и что именно стало препятствием для возобновления ее законных прав и интересов.

ЛЗ: И напоследок более общий вопрос: наложил ли карантин отпечаток на работу регистрационной системы в государстве?

Ольга Онищук: Мне кажется, что на сегодняшний день нет такой сферы общественной жизни, на которой бы карантин не отразился. Сейчас мы максимально стараемся работать онлайн, реестры функционируют, ведь специалисты Министерства, которые работают с реестрами, не требуют какого-то контакта с людьми.

По сути на данный момент у нас лишь проблема с тем, что у нас накапливается то или иное количество жалоб, требующих коллегиального рассмотрения. Это нас очень беспокоит, и мы рассматриваем варианты того, как можно максимально быстро рассмотреть такие жалобы. Возможно, после завершения карантина, когда вся страна вернется к нормальной жизни, нам придется работать ежедневно. То есть Коллегия будет работать в формате нескольких составов, а рассматриваться жалобы будут не три раза в неделю, как это было раньше, а пять раз, чтобы максимально быстро рассмотреть все накопленные жалобы.


Войдите, чтобы оставить комментарий