$

Сертификация органической продукции будет проводиться по отраслям

11.07.2018, 17:01
35
0

Парламент принял закон об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции
Парламент принял закон об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции

Производителям органической продукции следует готовиться к новому отраслевому регулированию: 10 июля народные депутаты приняли закон на базе законопроекта №5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Если закон одобрит Президент, новые правила производства заработают через полгода после официального опубликования (за исключением отдельных норм, вступающих в силу несколько позже).

Новый базовый акт регламентирует производство, потребительское информирование и оборот органической продукции, а также устанавливает принципы сертификации с детализацией по отраслям (растениеводство, животноводство, выращивание грибов, аквакультура, производство кормов, пищевых продуктов, морских водорослей). Однако, новые предписания не касаются продукции для собственного потребления и парфюмерно-косметической, лекарственных средств, охоты и рыболовства.

Закон устанавливает, что изделие разрешается маркировать как органический продукт при условии, что оно:

- содержит не менее 95% органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения (по весу без учета доли воды и поваренной соли);

- содержит не более 5% неорганических ингредиентов, включенных в перечень веществ, которые разрешается использовать в процессе органического производства.

Производители органической продукции должны будут ежегодно проходить сертификацию (с обязательным выездным инспектированием). Такие предприятия включаются в реестр операторов рынка органической продукции, а полномочия по сертификации получат аккредитованные органы сертификации.

Соответствие необходимым параметрам и прохождение сертификации дает право производителям наносить на органическую продукцию государственный логотип. Если же такой логотип будет нанесен безосновательно или потребители будут другим образом вводиться в заблуждение, виновным грозит штраф в размере 29784 грн (для юрлиц) и 18615 грн (для ФЛП).


Войдите, чтобы оставить комментарий