$

В ходе приватизации стоит проверить, не подпадает ли объект под запрет перехода в частные руки

25.05.2018, 09:49
32
0

Генпрокуратура добилась возврата в госсобственность элеватора, не подлежащего приватизации
Генпрокуратура добилась возврата в госсобственность элеватора, не подлежащего приватизации

24 мая Генпрокуратура сообщила о своем судебном споре в интересах государства, суть которого важно учесть всем, кто намеревается принять участие в приватизации промышленных объектов. Поводом для судебного дела стало решение исполкома одного из сельсоветов Николаевской области относительно выделения в частную собственность элеватора, состоящего из 37 объектов недвижимости суммарной стоимостью около 3,5 млн грн. Однако при этом не было учтено, что этот элеватор не подлежал приватизации, что и стало поводом для прокурорского иска.

Вся вертикаль судебных инстанций вплоть до Верховного Суда поддержала позицию прокуратуры - решение исполкома было признано незаконным и отменено, а свидетельства о праве собственности на недвижимость признаны недействительными. Прокуроры обещают продолжать работу по обжалованию незаконных приватизаций бюджетных целостных имущественных комплексов.

Этот эпизод подтвердил то, что любые нарушения в ходе приватизации чреваты серьезными рисками. Всем, кто планирует получить в собственность выставленные на продажу государственные активы стоит руководствоваться тем, что чем крупнее объект приватизации, тем большего внимания он требует в процессе его приобретения.

Кроме того, важен и контроль правильности реестровых данных о правах на недвижимость. Об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя с помощью специального сервиса «SMS-Маяк», запущенного на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». Контролируя регистрационные действия относительно своего имущества, собственник сможет убедиться в правильности правового статуса своего имущества и в случае необходимости быстро отреагировать на незаконные действия и защитить свои права.


Войдите, чтобы оставить комментарий