$

Минэкономразвития предложило сократить перечень лицензируемых видов деятельности

22.12.2017, 09:01
43
0

Посредничество в трудоустройстве за границей предложили разрешать по декларации, а лов рыбы на территориях вне юрисдикции Украины – при наличии спецразрешений
Посредничество в трудоустройстве за границей предложили разрешать по декларации, а лов рыбы на территориях вне юрисдикции Украины – при наличии спецразрешений

На сайте Минэкономразвития обнародован законопроект о сокращении видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, уменьшении административного давления на хозяйствующих субъектов и дерегуляции бизнеса.

Разработчики законопроекта предложили отменить лицензирование посредничества в трудоустройстве за границей, а также промышленного лова водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины. Документ предусматривает усовершенствование норм относительно возможности осуществления хоздеятельности по декларативному принципу (на основании деклараций). В связи с такими нововведениями законопроект также корректирует регулирование админответственности в части разрешительной системы в бизнесе.

Отмену лицензий в Минэкономразвития обосновывают их неефективностью (относительно посредничества) и чрезмерным регуляторным давлением (в вопросе разрешительных «рыболовных» процедур).

Взамен действующей процедуры законопроект предусматривает, что хозяйствующий субъект имеет право предоставлять услуги по посредничеству на основании представленной разрешительному органу или центру предоставления админуслуг декларации в порядке, определенном Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». При этом декларант должен иметь экземпляр внешнеэкономического договора (контракта) о предоставлении посреднических услуг в сфере трудоустройства, заключенного с иностранными хозяйствующими субъектами, на украинском языке, или его нотариально заверенный официальный перевод.

Относительно лова биоресурсов чиновники предложили при отказе от лицензирования ограничиться действующими отраслевыми разрешительными процедурами. То есть для осуществления такой деятельности будет необходимо только наличие разрешения на специальное использование водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины, а также лимитов специального использования водных биоресурсов и квот добычи.


Войдите, чтобы оставить комментарий