Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Самовольное использование земли может нести серьезные бизнес-риски

13.11.2017, 11:30
38
0

Размещение предприятием производства на невыделенной земле вместо прибыли привело к иску прокуратуры
Размещение предприятием производства на невыделенной земле вместо прибыли привело к иску прокуратуры

Столичные прокуроры сообщили о судебном производстве по возврату в коммунальную собственность земельного участка стоимостью около 12 млн грн. В этом эпизоде произошло фактическое земельное рейдерство - самозахват земли без процедуры смены собственника. Причем здесь фактический землепользователь и не ставил цель получить в собственность землю - к счастью для городской общины, соответствующие попытки не предпринимались.

Правоохранители установили, что предприятие самовольно использует земельный участок площадью около 3,6 тыс. кв. м. На этой территории были размещены производственные помещения - пункт охраны, СТО и автостоянка. Прокуроры квалифицировали этот факт как самовольное использование земельного участка в силу того, что Киевсовет не принимал никаких решений о передаче земельного участка в собственность или пользование этому предприятию.

Вскоре после того, как о самовольном землепользовании стало известно прокуратуре, предприятие получило иск об истребовании спорного участка от незаконного пользователя и освобождении его от возведенных там строений. Таким образом, вместо ожидаемого дохода от использования площадей предприятие, скорее всего, понесет убытки в связи с демонтажем конструкций и приведением земельного участка в первоначальный вид.

Учитывая нередкие случаи самовольного захвата недвижимости, не утрачивают актуальности вопросы антирейдерской профилактики и защиты. Физический контроль лучше дополнить отслеживанием изменений в реестре недвижимости с помощью электронных средств.

Такую возможность предоставляет специальный сервис SMS-Маяк, запущенный на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя. Контролируя регистрационные действия относительно своего имущества, собственник сможет быстро отреагировать на незаконные действия и пресечь попытки рейдерского захвата.


Войдите, чтобы оставить комментарий