Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Харькове назрел конфликт между горсоветом и прокуратурой по поводу незаконности выделения земли

20.10.2017, 10:15
24
0

Правоохранители усматривают признаки схемы, в которой под угрозой оказалась городская земля
Правоохранители усматривают признаки схемы, в которой под угрозой оказалась городская земля

Генеральная прокуратура сообщила о длительном судебном разбирательстве с харьковским горсоветом относительно ряда эпизодов передачи земельных участков в собственность фиктивным жилищно-строительным кооперативам. По мнению прокуроров, горсовет, зная о незаконности своих действий, продолжает обжаловать судебные решения, хотя в итоге суд соглашается с правоохранителями.

В качестве примера прокуроры привели эпизод, когда в ходе изучения правомерности передачи в частную собственность земельных участков, они установили незаконное предоставление горсоветом в 2016 году обслуживающему кооперативу в собственность земельного участка.

Правоохранители выяснили, что указанный кооператив не является жилищным, а потому не имеет права на получение земельного участка в собственность. Кроме того, сразу после получения земельного участка в собственность состоялось общее собрание кооператива, на котором были сменены его учредители. Ими стали физлица-предприниматели и юридические лица, не состоящие на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В связи с этим прокуроры обратились в суд с иском об отмене незаконного решения горсовета, а также соответствующей госрегистрации права собственности на земельный участок и его возвращении. Суды на всех стадиях рассмотрения соглашались с аргументами прокуратуры и отклоняли доводы горсовета; незаконность передачи земельного участка была окончательно доказана.

Ввиду этого не теряют актуальности вопросы контроля собственной недвижимости в целях оперативной реакции на любые ошибки или преднамеренные действия кого бы то ни было. Физический контроль лучше дополнить отслеживанием изменений в реестре недвижимости с помощью электронных средств.

Такую возможность предоставляет специальный сервис SMS-Маяк, запущенный на технической базе ЛИГА:ЗАКОН. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать через SMS-сообщение, электронное письмо, а также через извещение в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий