$

Обнаружены монополисты на рынке

11.11.2016, 09:01
44
0

наличных платежей за услуги ЖКХ
наличных платежей за услуги ЖКХ

Антимонопольный комитет Украины зафиксировал признаки монополизма на рынке приема наличных платежей от физлиц за жилищно-коммунальные услуги у Ощадбанка, Укрпочты и ПриватБанка.

Антимонопольный комитет исследовал рынок во всех областных центрах с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года. В период с 1 января по 1 июня 2016 года был обнаружен монополизм Ощадбанка с долей 35% и более в четырнадцати регионах, Укрпочты - в семи, ПриватБанка - в четырех. Проведено это исследование после получения многочисленных жалоб из-за комиссии, которую учреждения банков или почты удерживают с населения при приеме платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф. Согласно подсчетам АМКУ общая сумма комиссионных платежей в 2015 году достигла 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года - 18,2 млн грн.

В соответствии с законодательством в тариф на услуги ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий - поставщиков услуг. Исключение - услуга оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии не выше 0,3%.

Регулятор предлагает установить экономически обоснованный размер комиссии за прием платежей от украинцев или принять меры для составления договоров, которые предусматривали бы обязательство поставщиков услуг платить комиссию за потребителей. Антимонопольный комитет намерен направить Кабмину предложения по усовершенствованию порядка приема наличных платежей.


Войдите, чтобы оставить комментарий