Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

РАСХОДОВАНИЕ СУТОЧНЫХ

15.12.2014, 09:04
12
0

Излишне израсходованные суточные облагаются военным сбором
Излишне израсходованные суточные облагаются военным сбором

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Сумма излишне израсходованных командировочных, не возвращенная работником в установленные сроки, является объектом обложения военным сбором. Такой вывод сделала ГНИ в Печерском районе ГУ Миндоходов в г. Киеве в разъяснении от 11 декабря.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Налоговики напоминают, что согласно ст. 121 Кодекса законов о труде работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. В частности, ст. 140 Налогового кодекса определен состав расходов на командировки. Речь идет о сумме в пределах фактических расходов командированного лица, за исключением расходов на командировку госслужащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично финансируемыми за счет бюджетных средств.

Приказом Миндоходов № 845 утвержден Порядок составления отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет. В соответствии с п. 2 данного Порядка отчет об использовании командировочных подается до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку.

Излишне израсходованные командировочные возвращаются в кассу или зачисляются на банковский счет работодателя до или во время представления отчета.

При этом если во время служебной командировки плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает отчет и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания 3-го банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу - плательщику налога, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и срок представления отчета не превысил 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

Как известно, военным сбором облагаются, в частности, доходы в форме зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыш в лотерею или от организатора азартной игры. Начисление, удержание и уплата сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 Налогового кодекса для НДФЛ, по ставке 1,5% от объекта налогообложения.

Поэтому сумма излишне израсходованных средств, выданная на командировку или под отчет физлицу, находящемуся в трудовых отношениях с соответствующим плательщиком налога - СХД, не возвращенная таким лицом в установленные законодательством сроки, является объектом обложения военным сбором.

ОДНАКО:

Это значит, что кассовая дисциплина на предприятиях должна быть еще строже - несвоевременный возврат средств будет обходиться предприятию еще дороже.


Войдите, чтобы оставить комментарий