Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ

12.12.2014, 09:04
3
0

Налоговики рассказали, как будут облагаться новогодние подарки
Налоговики рассказали, как будут облагаться новогодние подарки

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Как говорится в разъяснении ГФС от 8 декабря, детские новогодние подарки стоимостью 609 грн. налогом на доходы физлиц не облагаются, а также не являются базой начисления единого взноса в случае их приобретения за счет средств работодателя.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Подтверждением этого факта служит статья 165 Налогового кодекса. В соответствии с установленной нормой: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50% одной минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2014 году - 609 грн.).

В ГФС разъясняют, что стоимость подарков, не превышающая 50% одной месячной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода «160».

При этом налоговики напоминают, что составляющие фонда оплаты труда определены Инструкцией по статистике зарплаты. А перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование, утвержден постановлением Кабмина № 1170.

Согласно пункту 3.23 раздела III Инструкции и пункта 8 раздела II Перечня стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не относится к фонду оплаты труда и не является базой для начисления единого взноса.

ОДНАКО:

Если стоимость детских новогодних подарков и билетов превышает 609 грн., то сумма такого превышения облагается НДФЛ по ставкам 15% или 17% и отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода «126» как дополнительное благо.


Войдите, чтобы оставить комментарий