Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

НСМЭП МОДЕРНИЗИРУЮТ

8.12.2014, 09:00
35
0

НБУ совершенствует Национальную систему массовых электронных платежей
НБУ совершенствует Национальную систему массовых электронных платежей

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Нацбанк активно работает над усовершенствованием Национальной системы массовых электронных платежей, что позволит расширить ее использование в Украине. Об этом сообщила Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

«Мы попробуем сделать нашу платежную систему современной и популярной, конкурентоспособной. Попробуем сделать ее более интересной, с большим количеством продуктов и более дешевой по сравнению с мировыми аналогами. Мы уверены, что НСМЭП будет работать в Украине наравне с другими платежными системами», - сказала В. Гонтарева. Она добавила, что более 90% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичным и целесообразным является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины.

Как отметил заместитель главы Нацбанка Яков Смолий, Нацбанк в перспективе планирует осуществить ребрендинг системы, изменить ее название. «Регулятор провел модернизацию системы и сегодня обновленная НСМЭП готова к работе по международным стандартам EMV. Обновленная платежная система должна быть в состоянии применять все современные инструменты и наработки. Мы работаем над бесконтактными технологиями и возможностью использовать для оплаты мобильные приложения», - сказал он.

Кроме того, Я. Смолий обратил внимание на то, что развитие национальной платежной системы будет способствовать росту национального дохода нашего государства. Так, по предварительным оценкам, суммарные ежегодные расходы отечественных банков на услуги международных платежных систем достигают почти 100 млн долл. США и имеют тенденцию к росту.

В то же время тарифная политика НСМЭП является абсолютно прозрачной, рыночной и конкурентоспособной по сравнению с предложениями международных платежных систем. Для банков условия участия в НСМЭП являются максимально лояльными и не требуют основательной перестройки устоявшихся бизнес-процессов. «У банков нет расходов на адаптацию существующего терминального оборудования для приема наших карточек. Также мы предлагаем доступные тарифы, уменьшение расходов банков на обслуживание операций и уменьшение средств, которые временно заблокированы, как гарантированный депозит в международной платежной системе», - отметил Я. Смолий.

ОДНАКО:

Фактически речь идет о том, что национальная платежная система должна составить серьезную конкуренцию международным аналогам. Хочется лишь, чтобы эту конкуренцию не создавали административными методами, вроде навязывания карт НСМЭП для получения выплат бюджетниками.


Войдите, чтобы оставить комментарий