Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ТРЕБОВАНИЕ БАНКИРОВ

1.12.2014, 09:00
9
0

Новый режим операций по счетам крымчан просят отложить
Новый режим операций по счетам крымчан просят отложить

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Независимая ассоциация банков Украины просит установить переходный период до 1 февраля 2015 года, в течение которого оставить неизменным и не распространять действие нового режима операций по счетам субъектов Крыму на те счета, которые были открыты до вступления в силу Закона о СЭЗ «Крым».

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Эксперты отмечают, что вступление в силу постановления НБУ № 699 уже привело к многочисленным конфликтам банков с отдельными категориями клиентов через вынужденные блокировки таким клиентам доступа к собственным средствам на открытых в банках счетах. Также у банков возникают значительные технические проблемы по приведению деятельности в соответствие с новыми нормами.

Предлагается разработать отдельный порядок работы банков с субъектами Крыма и соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Нацбанка в целях надлежащего урегулирования и разъяснения ряда проблемных вопросов.

Например, изменение статуса резидентности требует закрытия субъектами Крыма старых счетов и, при необходимости, открытия новых. Такие действия предусматривают обязательное предоставление клиентом соответствующих заявлений в банк. Кроме того, прекращение предоставления банком определенных услуг, предусмотренных действующим договором, на основании которого открыт счет, может стать невозможным вследствие изменения статуса резидентности клиента. Это может привести к вынужденному нарушению банком условий договора.

ОДНАКО:

Следует отметить, что постановление № 699 не устанавливает периода, в течение которого можно было бы внести изменения в действующие договоры или разорвать их, не определяет сроков закрытия счетов и механизма возврата средств владельцам счетов и т. д.


Войдите, чтобы оставить комментарий