Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ЗА ПРЕДЕЛАМИ «СЕРОЙ ЗОНЫ»

19.11.2014, 09:06
39
0

Бизнесу придется выходить из оккупированной территории
Бизнесу придется выходить из оккупированной территории

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Существенные коррективы в отношении территорий проведения антитеррористической операции внес Указ Президента Украины № 875/2014, которым введено в действие решение СНБО о неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях. Документом, в частности, предписывается эвакуировать с не подконтрольных Украине территорий государственные предприятия, учреждения и организации их филиалы, персонал (по согласию) и, по возможности, имущество.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

На практике этот процесс, вероятно, будет выражаться главным образом в том, что бюджетные учреждения сменят свой юридический адрес: де-факто большинство из них уже давно прекратили свою деятельность, а их имущество было присвоено неустановленными лицами с объявлением о национализации или без таковой.

Юристы прогнозируют, что бизнесу, утратившему часть активов на Донбассе, но все-таки сохранившему свое присутствие на остальной части Украины, придется постепенно переносить центр своих интересов на территории под украинским флагом: переоформлять банковские счета в банках за пределами «серой зоны», восстанавливать и подавать отчетность в эвакуированные органы или попросту менять юридическую прописку, платить налоги в украинскую казну и потихоньку нормализовать свою работу и привыкать к мирной жизни.

Стоит отметить и то, что украинские суды в порядке измененной территориальной подсудности продолжат рассматривать дела с участием физических и юридических лиц, зарегистрированных в не контролируемых Украиной районах Донецкой и Луганской областей. Но вопрос исполнения судебных решений на неподконтрольных территориях остается открытым, так как эвакуированные органы ГИС не смогут получить доступ к активам на не подконтрольной украинской власти территории.

ОДНАКО:

Эксперты предупреждают: не подконтрольная Украине территория, скорее всего, будет все больше погружаться в «серую зону». Уже сейчас на этих территориях нет представителей украинских органов власти и милиции, не функционируют госучреждения. В ближайшее время банки прекратят свое функционирование, банкоматы и карточные счета не будут обслуживаться. А так называемые налоги и поборы, взимаемые сепаратистами, в глазах государства остаются не более чем бандитским отжимом.


Войдите, чтобы оставить комментарий