Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ

12.11.2014, 09:06
6
0

Обзор правовых событий: среда, 12 ноября 2014
Обзор правовых событий: среда, 12 ноября 2014

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Госфинмониторинг утвердил Методические рекомендации по выявлению операций, подлежащих финансовому мониторингу. Советы касаются в основном субъектов, работающих на рынке недвижимости.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Для выявления операций, которые вызывают подозрения в отмывании средств, полученных преступным путем, рекомендуют использовать:

- признаки операций, подлежащих внутреннему финансовому мониторингу в соответствии со ст. 16 Закона;

- перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности (размещен на официальном веб-сайте Госфинмониторинга в разделе «Противодействие терроризму»);

- типологии международных организаций, осуществляющих деятельность в сфере противодействия отмыванию доходов;

- критерии риска, определенные Госфинмониторингом.

Оценка риска клиента осуществляется субъектом по географическому расположению страны регистрации клиента или учреждения, через которое он осуществляет передачу (получение) активов, типу клиента, виду услуг.

Кроме того, по результатам анализа наиболее распространенных методов и схем можно выделить признаки проведения рисковых операций на рынке недвижимости, которые могут свидетельствовать о возможности проведения операций с целью отмывания доходов.

Госфинмониторинг рекомендует риэлторам при заключении договоров с клиентами обращать внимание на происхождение капиталов, привлеченных при проведении операций с недвижимостью. Нужно быть осторожными, если покупателем выступает юрлицо с незначительным периодом деятельности (приблизительно 3 месяца со дня госрегистрации). Также бдительность следует проявлять по отношению к предприятиям, созданным исключительно для приобретения объекта недвижимости, к слишком молодым или старым клиентам. Кроме того, внимательными нужно быть к работающим через представителей, а также клиентам, которые рассчитываются наличкой или имеют дело с недвижимостью, цена которой существенно отличается от рыночной.

В случае выявления подозрительной финансовой операции, работник, у которого возникли сомнения, сразу информирует об этом ответственного работника субъекта первичного финмониторинга. Ответственный работник проверяет информацию, регистрирует ее и сообщает обо всем в Госфинмониторинг и правоохранительные органы. Если решено, что информация не стоит внимания Госфинмониторинга, то о сделке с клиентом, вызвавшей подозрение у другого работника, составляется справка.

ОДНАКО:

Фактически Госфинмониторинг посчитал подозрительными многие совершенно обычные и распространенные операции. К примеру, создание специальной управляющей компании для определенного объекта коммерческой недвижимости является широко распространенной бизнес-практикой. Но вполне легальная сделка по приобретению недвижимости такой компании может оказаться рисковой сразу по нескольким формальным признакам.


Войдите, чтобы оставить комментарий