Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПОД КОНТРОЛЕМ

5.11.2014, 09:00
12
0

Регулятор контролирует ситуацию на фондовом рынке Украины
Регулятор контролирует ситуацию на фондовом рынке Украины

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

НКЦБФР продолжает обеспечивать регулирование деятельности эмитентов и профучастников рынка ценных бумаг в соответствии с украинским законодательством на всей территории государства, в том числе в оккупированном Крыму и на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

«Действительно, вопрос Крыма и Донбасса очень сложный, мы понимаем и пытаемся решить проблемы, связанные с осуществлением профессиональной деятельности, возникающие у участников рынка, находящихся на этой территории. В таких своих решениях мы руководствуемся двумя принципами. Первый - это защита инвесторов и государства, второй - максимальное содействие законной деятельности участников рынка на этих территориях», - сообщил Председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Так, регулятор фондового рынка устраняет преграды в работе своих территориальных подразделений, создавая условия для обеспечения их деятельности на территориях, полностью подконтрольных украинской власти. Кроме того, эмитентам и профучастникам было предложено изменить местонахождение на другое в пределах юрисдикции Украины. А тем, кто пока не успел или не имеет возможности это сделать, предлагается подавать отчеты и регулярную информацию в Центральный территориальный департамент Комиссии в Киеве или в структурные подразделения Донбасского территориального управления, которые временно изменили место локации на другие безопасные населенные пункты Донецкой и Луганской областей (Мариуполь и Рубежное), а также город Харьков. «Регулятор приложил максимум усилий, чтобы расположить их как можно удобнее для участников рынка. Это позволило свести к минимуму риски для жизни и здоровья как участников рынка, так и работников НКЦБФР, а также оставило ситуацию на фондовом рынке контролируемой Комиссией», - отметил Д. Тевелев.

Некоторые профучастники уже использовали возможность перерегистрации за пределами отдельной территории. Так, речь идет о депозитарных учреждениях, торговцах ценными бумагами и компаниях по управлению активами, изменивших свое местонахождение с Крыма и Донецка на Киев.

Напомним, что в данном направлении Комиссия уже приняла целый комплекс решений, призванных урегулировать вопросы в этой части. Например, согласно одной из инициатив, депозитарные учреждения из Крыма еще в марте передали копии реестров Национальному депозитарию, тем самым зафиксировав информацию обо всех владельцах ценных бумаг. Подобный проект решения уже принят и относительно донбасских эмитентов. Планируется, что вскоре оно будет утверждено.

Также ряд решений был принят по желанию участников рынка, а именно, по итогам осуществления операций с ценными бумагами на оккупированных территориях, депозитарные учреждения обязательно передают копии договоров и другие документы в НДУ. Кроме того, регулятор рекомендовал проводить собрания акционеров на территории государства, подконтрольной украинской власти. К тому же Комиссия с пониманием относится к задержкам подачи отчетности (в случае если у участника рынка есть реальные обстоятельства, не дающие представить ее вовремя, и он заранее уведомил об этом регулятора) и практикует лояльный режим правоприменения за подобные возможные нарушения.

ОДНАКО:
Стоит отметить, что позиция НКЦБФР несколько отличается от позиции, к примеру, Минюста, который просто-напросто заблокировал деятельность госрегистраторов и нотариусов в Крыму и на не контролируемых украинскими властями территориях Донбасса.


Войдите, чтобы оставить комментарий