Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

СНЯТИЕ С УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

31.10.2014, 09:03
38
0

Процедуру снятия ФЛП с налогового учета могут усовершенствовать
Процедуру снятия ФЛП с налогового учета могут усовершенствовать

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

ГФС разработала проект приказа Минфина, предусматривающий внесение изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов с целью приведения его в соответствие с законами от 13.05.2014 № 1258-VII и от 12.08.2014 № 1636-VII.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Документом предлагается установить, что основанием для снятия физлица-предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе является уведомление о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем. Дата снятия с учета физлица-предпринимателя соответствует дате получения уведомления госрегистратора.

После госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физлицо-налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Такое физлицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя. Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физлица-налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом.

При этом проектом предусматривается установить, что налогоплательщики, находящиеся в АРК, учитываются в контролирующих органах по признаку «субъект свободной экономической зоны «Крым».

ОДНАКО:

Отметим, что фактически речь идет о том, что процесс прекращения деятельности физлица-предпринимателя затягивается - снятие с учета в налоговой возможно не ранее середины следующего календарного года. При этом на протяжении еще трех лет к бывшему предпринимателю может прийти налоговая проверка.


Войдите, чтобы оставить комментарий