Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

На составленный с нарушением требований запрос фискалов можно не отвечать

10.10.2018, 17:38
50
0

Верховный суд разъяснил, что в запросе должны быть приведены основания, свидетельствующие о нарушении
Верховный суд разъяснил, что в запросе должны быть приведены основания, свидетельствующие о нарушении

Суть дела: предприниматель обжаловал приказ налоговиков о проведении внеплановой выездной проверки, поскольку считал, что для этого не было оснований. Фискалы указали, что предпосылкой ее проведения стало то, что истец не предоставил объяснений и документарных подтверждений по их запросу.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом предыдущих инстанций.

Суд отметил, что контролирующие органы могут обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены Налоговым кодексом) и ее документального подтверждения.

Такой запрос подписывается руководителем контролирующего органа и должен содержать перечень запрашиваемой информации, а также основания для его направления, свидетельствующие о нарушении налогового законодательства (ст. 73 НК).

Верховный суд отметил, что если запрос составлен с нарушением требований, то налогоплательщик освобождается от обязанности отвечать на него.

По данному делу запросы налоговиков соответствовали установленным требованиям, поэтому не предоставление истцом объяснений стало правомерным основанием для внеплановой проверки.

Соответствующее постановление по делу №826/12168/17 ВС принял 24.04.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий