Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Мораторий на проверки отменен. ТОП-5 рекомендаций для бизнеса

4.01.2019, 08:03
6075
0

Мария Фельмецгер, юрист практики корпоративного права ЮК Juscutum
Мария Фельмецгер, юрист практики корпоративного права ЮК Juscutum

Хотя Гоструда не была ограничена в проведении проверок во время действия моратория, на 2019 год у нее также грандиозные планы. По словам заместителя директора департамента по труду Елены Коноваловой, в следующем году Гоструда планирует провести 17 тысяч проверок на предмет маскировки наемного труда, когда компании трудоустраивают сотрудников как физических лиц-предпринимателей.

С официальным планом проверок Гоструда на 2019 год можно ознакомиться на Инспекционном портале, где предприятия, которые включили в план, могут найти себя по названию или коду ЕГРПОУ.

Как и прежде, в зоне повышенного внимания Гоструда отрасли, которые чаще всего используют неофициальное трудоустройство: IT-сектор, ритейл, компании, которые работают в строительном бизнесе и в сфере общественного питания.

Проведение выборов в 2019-м станет дополнительным фактором риска для предприятий, тем или иным образом связанных с публичными деятелями. Поскольку широкий спектр оснований для проведения внеплановых проверок Гоструда дает возможность конкурентам и заинтересованным лицам инициировать контрольное мероприятие на предприятии.

Как же минимизировать негативные последствия проверки Гоструда? Предлагаю пять рекомендаций для бизнеса.

1. Пропорциональность количества штатных сотрудников масштабам предприятия и соотношение их зарплат

Инспекторы труда сразу заподозрят неладное, если в штате активно действующего предприятия оформлено три человека, включая директора, особенно если деятельность предприятия связана с производством, обслуживанием, строительством, что требует больших человеческих ресурсов. Также вызывает вопросы одинаковый размер зарплат (как правило минимальных) у директора, бухгалтера, охранника и уборщицы. Дифференцируйте декларируемый уровень материального вознаграждения персонала в зависимости от должности, квалификации, сложности выполняемых работ и т. д.

2. Правильное составление гражданско-правовых договоров

Чаще всего предприятия штрафуют за маскировку реальных трудовых отношений под гражданско-трудовые. Если на вашем предприятии работают неоформленные в штат люди, то позаботьтесь о подписании с ними юридически грамотно составленных договоров о предоставлении услуг или выполнении работ. Ведь наличие или отсутствие в договоре определенных пунктов позволит инспекторам сразу квалифицировать такие отношения как трудовые.

3. Своевременная выплата заработных плат

По информации главы Гоструда, в ходе проверок 2018 было обеспечено погашение 438 млн грн задолженностей по заработной плате. Учитывая принятую государством политику взаимодействия и обмена информацией между контролирующими органами, выявить и проверить злостных неплательщиков или должников по выплате зарплат не составит труда. Помните, что при этом предприятию не избежать санкций.

4. Своевременное и качественное инструктирование персонала

Персонал - лучший источник информации для инспекторов труда. Сведения, полученные, в ходе непринужденной беседы с работником, могут вылиться предприятию в кругленькую сумму штрафа. Не пренебрегайте обучением персонала и разъяснением правил общения с представителями контролирующих органов.

5. Назначение ответственного за сопровождение проверок

У предприятия должен быть «стражник», который возьмет на себя удар, в случае нежданного визита инспекторов. Такой человек должен иметь официальные полномочия представлять предприятие и подписывать документы от его имени, а также знать процедуру проведения проверок, права и обязанности сторон, что позволит минимизировать давление инспекторов, избежать злоупотребления полномочиями и обеспечить более благоприятный результат проверки.

***

Ранее мы писали о том, когда можно не допускать к проверке представителей органов государственного контроля.


Войдите, чтобы оставить комментарий