Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Что налогоплательщикам принесет продолжение сотрудничества с МВФ

9.01.2019, 16:35
62
0

Опубликован официальный текст документов, связанных с новой программой Stand By
Опубликован официальный текст документов, связанных с новой программой Stand By

Национальный банк обнародовал документы, связанные с новой программой Stand By от МВФ. В Меморандуме об экономической и финансовой политике, в частности, говорится о намерении украинских властей реформировать Государственную фискальную службу и создать до конца апреля 2019 года две обособленные структуры - налоговую и таможню. Они будут оставаться в сфере управления Министерства финансов. Тогда же налоговая милиция, якобы, будет преобразована в новую службу финансовых расследований при Минфине. При этом оценка налоговых обязательств будет оставаться исключительно в компетенции налоговой службы.

Основной задачей новых служб является улучшение проведения налоговых проверок и верификации, а также новых подходов к решению вопросов несоответствия требованиям налогового законодательства. Одним из показателей деятельности служб должны стать результаты ежегодных независимых опросов налогоплательщиков.

Ожидается, что в будущем будут приниматься меры по уменьшению контролирующего давления на налогоплательщиков, в частности, путем:

- трансформирования программ аудиторских проверок от обязательных проверок (таких как аудит при ликвидации предприятия или по требованию других учреждений) в целевые аудиты, полностью основанные на оценке рисков несоблюдения требований налогового законодательства;

- совершенствования портала для налогоплательщиков (электронного кабинета);

- улучшения информационных услуг для налогоплательщиков.

На таможне продолжит функционировать «единое окно», а также усилится борьба с коррупцией.

В Меморандуме также высказываются надежды на пересмотр в 2019 году распределения полномочий надзора за различными финансовыми посредниками (принятие законопроекта №2413 о «сплите»).

К концу марта 2019 планируется внесение изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», которые будут учитывать пожелания МВФ. Выражено также обещание приложить максимум усилий для того, чтобы к середине 2019 года были приняты законопроекты о деривативах и финансовых рынках, защите прав потребителей и денежных переводах.

Напомним, что 14-месячная программа кредитования МВФ для Украины Stand By предусматривает выделение трех траншей. Первый, на сумму 1,4 млрд долл. уже получен в декабре. Выделение второго и третьего предусмотрены после завершения инспекций МВФ, запланированных на 15 мая и 15 ноября 2019 года. Суммы возможных траншей - по 1,3 млрд долл.


Войдите, чтобы оставить комментарий