Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Законопроект о ветеринарной медицине получил положительную оценку бизнеса

11.01.2019, 16:15
72
0

Производители животноводческой продукции ожидают усовершенствования всей системы
Производители животноводческой продукции ожидают усовершенствования всей системы

По мнению экспертов Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), обнародованный рамочный законопроект о ветеринарной медицине, который производители ждали больше года, обещает ряд ключевых обновлений, важных для развития животноводства.

Речь идет, прежде всего, о создании единой информационной системы ветеринарных препаратов, содержащей сведения о их производителе, официальном представителе в Украине, возможных побочных реакциях, показатели эффективности и др. Это позволит усовершенствовать противодействие фальсифицированной и не зарегистрированной продукции в Украине.

Положительно также оценивается совершенствование системы предоставления рецептов для всех препаратов ветеринарной медицины. Это позволит проследить, кто именно и где применил препарат, дабы минимизировать риски для животных и людей как потребителей пищевой продукции. Это же касается и минимизации использования антибиотиков в животноводстве, прежде всего, ограничения их использования в профилактических целях.

По словам Дмитрия Кирилюка, координатора Комитета производителей ветеринарных препаратов ЕБА, до 2021 года украинское ветеринарное законодательство должно быть гармонизировано с европейским. Несмотря на то, что законопроект является рамочным, необходимо создать практические механизмы его реализации. Поэтому со своей стороны бизнес готов приобщаться к разработке и обсуждению подзаконных актов, чтобы создать систему ветеринарной медицины европейского уровня.

Напомним, в настоящее время действует Закон «О ветеринарной медицине» 1992 года. Его новая редакция и изменения в другие НПА разработаны Госпродпотребслужбой совместно с проектом ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине». Законопроект определяет правовые и организационные основы осуществления деятельности в сферах обеспечения защиты здоровья и благополучия животных, ветеринарной практики, производства и обращения ветеринарных препаратов, побочных продуктов животного происхождения.

***

Ранее мы писали, что Европейский парламент утвердил ряд ограничений на использование антибиотиков в животноводстве. Новый закон, в частности, запрещает с 2022 использование в ветеринарной медицине предназначенных для людей антибиотиков, а также непризнанных противомикробных препаратов.


Войдите, чтобы оставить комментарий