Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Часть коммунальных тарифов в Киеве должны понизить

23.01.2019, 17:44
496
1

Вступило в силу постановление апелляционного админсуда об отмене повышения тарифов
Вступило в силу постановление апелляционного админсуда об отмене повышения тарифов

Распоряжение Киевской городской госадминистрации от 06.06.2017 №668 относительно повышения тарифов на обслуживание домов и придомовой территории было отменено еще в июле 2018 года решением Окружного административного суда г. Киева. 20 декабря Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Напомним, Окружной админсуд отменил распоряжение, поскольку КГГА утвердила тарифы и их структуру без проверки их экономической обоснованности.

Кроме того, тарифы были повышены без соблюдения требований статей 30, 31 Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Также суд отметил, что наличие разницы в тарифах между лицами, которые оплачивают услуги до 20 числа месяца, и после него, нарушает принцип равноправия, и не отвечает принципу запрета дискриминации, определенному Конвенцией по правам человека и основополагающим свободам.

Оставляя в силе решение первой инстанции, апелляционный суд отметил, что распределение цен и тарифов в зависимости от срока их оплаты потребителями (до 20 числа или после него) не предусмотрено действующим законодательством и нарушает принцип равноправия.

Коллегия судей сочла справедливыми замечания истца (ВОО «Союз владельцев жилья Украины») о том, что ответчиком фактически был приведен и утвержден лишь перечень и стоимость всех услуг и их общая стоимость в расчете на 1 кв. метр, который не является структурой тарифа, поскольку не содержит составляющих расходов.

Во время рассмотрения дела ответчик не предоставил градостроительной и землеустроительной документации на ни один из домов, для которых утвержден тариф. Предоставленные технические паспорта на некоторые из домов были изготовлены во времена Советского Союза и не отвечают фактической площади домов, акты относительно таких обмеров в материалах дела отсутствуют.

Поскольку постановление суда апелляционной инстанции набирает законную силу с даты его принятия, то сейчас незаконным является взыскание платы, определенной распоряжением КГГА №668. Однако это постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции.

***

С полным текстом постановления Шестого апелляционного административного суда от 20 декабря по делу №826/8441/17 относительно размера тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в г. Киеве, а также с другими решениями можно ознакомиться с помощью сервиса Verdictum от ЛІГА:ЗАКОН. Также можно поставить интересующее вас дело на контроль - это позволит узнать о его движении, в частности, о результатах кассации.

***

Ранее мы писали, что цена на газ для населения (бытовых потребителей) с 1 мая 2019 года может повыситься на 15%, а с 2020 года стать полностью рыночной.


Войдите, чтобы оставить комментарий