Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Профильный комитет Верховной Рады формирует свое видение рынка земли

24.01.2019, 12:46
152
0

Не дождавшись законопроекта Кабмина, депутаты начали разрабатывать собственный законопроект о продаже земли
Не дождавшись законопроекта Кабмина, депутаты начали разрабатывать собственный законопроект о продаже земли

В Верховной Раде идет работа над новым законопроектом о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Для этого аграрным комитетом в декабре 2018 была создана рабочая группа. По словам заместителя председателя комитета Александра Бакуменко, проект закона может быть представлен для обсуждения уже весной этого года.

Основные положения проекта будут такими:

1. Запрет покупки земли иностранцами и иностранными компаниями.

2. Поэтапное введение рынка земли: до 2024 года право покупать землю предоставляется только физическим лицам - гражданам Украины и фермерским хозяйствам, после 2024 - также и аграрным предприятиям.

3. Ограничения по размерам покупки земельных участков: до 2021 года покупать государственную и коммунальную землю для создания или расширения семейного фермерского хозяйства гражданам Украины можно до 20 га - без статуса юридического лица, до 200 га - со статусом. Лицо может быть учредителем или членом только одного фермерского хозяйства.

Позже, физическое лицо, которое не занималось сельским хозяйством, сможет приобрести до 200 га земли. Если физлицо было фермером пять лет, ему позволят купить до 500 га, если десять лет - 2 тыс. га.

4. Компаниям разрешено покупать землю при профильной сельскохозяйственной деятельности - 75% их доходов должны поступать от продажи собственной аграрной продукции.

5. Ограничение концентрации земли: в одних руках не более 30% аграрных земель административного района, 15% земель области, 0,5% земель Украины. По решению областного совета, общий размер участков компаний на территории области может быть уменьшен. Мониторинг будет осуществлять Госгеокадастр.

6. Цена на землю, кроме выставленной на земельные торги, будет формироваться на основе экспертной оценки. Цена не сможет быть ниже нормативно-денежной оценки. При продаже предпочтение будет отдаваться электронным аукционам, а продажа государственных и коммунальных земель - исключительно через аукционы.

Напомним, Верховная Рада продлила запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. На днях Минэкономразвития предложило Президенту применить к этому закону вето.

***

Как мы писали ранее, запущена услуга, позволяющая в электронной форме подать заявление о запрете совершения регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

***

Напомним, что для мониторинга сведений о недвижимости у компании ЛІГА:ЗАКОН есть специальный сервис SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя. Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки стоит воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ. С полным каталогом решений от ЛІГА:ЗАКОН можно ознакомиться по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий