$

Задолженность по алиментам как повод для проверки предприятия

29.01.2019, 14:36
665
0

Является ли наличие сотрудника с долгом по алиментам основанием для проверки?
Является ли наличие сотрудника с долгом по алиментам основанием для проверки?

Недавно мы писали, что Государственная служба по вопросам труда ищет всевозможные поводы для проверок предприятий, в частности, на предмет неофицального трудоустройства. Один из таких поводов пообещал предоставлять Минюст. Согласно меморандуму с Гоструда, министерство будет передавать информацию в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и, вероятно, получающих зарплату «в конвертах».

Это информацию будут брать из жалоб родителей, живущих с детьми, на неплательщиков алиментов, что те работают неофициально и получают зарплату «в конвертах». В Минюсте говорят, что в 2018 году получили 10 153 такие жалобы.

Минюст обещает информировать Гоструда в течение дня с момента поступления жалобы для проверки предприятия и установления факта трудоустройства алиментщика.

В случае, если поводом для проверки Гоструда станет обращение Минюста по поводу неплательщика алиментов, важным моментом станет то, как в предписании будет обозначена цель проверки. Если речь идет о конкретном лице, то все предприятие проверке подлежать не должно.

В то же время, в Порядке проведения проверок Гоструда (постановление КМУ от 26.04.2017 №295) не предусмотрены такие основания, как «по сообщению от органов исполнительной службы», что позволяет оспорить правомерность такой проверки. Другими словами, для проведения проверки по сообщению Минюста в Порядок должны быть внесены изменения. Кроме того, участие в таких проверках исполнительной службы также исключено, так как это не входит в ее компетенцию.

***

Ранее мы писали о наиболее распространенных основаниях для инспекционного посещения Гоструда предприятий в 2018 году. Очевидно, что такие тенденции будут актуальными и в текущем году.

***

Напомним, что раздел «Безопасность бизнеса. Ответственность» модуля «Алгоритмы действий для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит практические материалы, связанные с проведением проверок надзорными и контролирующими органами, а также советы по минимизации последствий таких проверок.


Войдите, чтобы оставить комментарий