Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Кто отвечает за ущерб, причиненный бездомными собаками?

1.02.2019, 08:27
513
0

Верховный суд разъяснил, что местный совет должен обеспечить порядок на территории населенного пункта
Верховный суд разъяснил, что местный совет должен обеспечить порядок на территории населенного пункта

Суть дела: истица обратилась в суд для возмещения городским советом материального и морального ущерба. Она указала, что получила травмы из-за того, что ее покусали бездомные собаки.

Местный суд отказал в удовлетворении иска, указав на недоказанность незаконных действий ответчика, а также того, что истицу покусали именно бездомные собаки.

Однако апелляционный суд исковые требования удовлетворил, указав, что городской совет не обеспечил безопасные условия для жизни и здоровья жителей территориальной общины.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с решением апелляции.

В соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Украине» и Законом «О благоустройстве населенных пунктов», местные советы должны обеспечивать на территории населенного пункта чистоту и порядок.

Во исполнение этих норм местные власти утверждает правила содержания собак, кошек и хищных животных. В соответствии с ними, регулирование численности бездомных животных возложено на службу районной ветеринарной медицины, которая создается органом местного самоуправления.

Соответствующее постановление по делу №503/361/17 ВС принял 21.01.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему VERDICTUM можно протестировать по ссылке.

***

Напомним, что ранее мы писали о том, кто отвечает за несвоевременную посыпку дорог песком, а также кто возместит ущерб от падения льда с крыши здания.


Войдите, чтобы оставить комментарий