Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Инфляция в 2019 году будет до 7% – так считают в Нацбанке

1.02.2019, 17:52
42
0

Гособлигации будут оставаться в тренде на рынке заимствований
Гособлигации будут оставаться в тренде на рынке заимствований

Выступая на заседании Международного трейд-клуба, член совета НБУ Василий Фурман обрисовал тенденции финансово-банковских сферы Украины и ее отдельные показатели.

Так, несмотря на меры по оздоровлению системы в целом, средний показатель проблемных кредитов на сегодня составляет 53%, для государственных банков он еще выше - 70%. Наибольшая доля неработающих кредитов приходится на ПриватБанк, она составляет почти половину от всех «плохих» кредитов государственных банков.

Среди положительных тенденций банкир отметил рост в 2018 году объема депозитов в банках - на 15%. Так же отмечено и увеличение объема выданных кредитов, прежде всего, физическим лицам - на 30%. Корпоративные кредиты, несмотря на достаточно большие процентные ставки, тоже выросли на 20%.

В 2019 году рост кредитных и депозитных портфелей банков будет расти. Курс гривни к доллару будет колебаться незначительно: этому будет способствовать введение новых валютных правил, при этом их либерализация будет проходить постепенно и под жестким контролем НБУ. Способствовать удержанию курса будет и благоприятная внешняя конъюнктура. ОВГЗ и в дальнейшем будут пользоваться спросом. Сейчас среди нерезидентов наиболее популярны краткосрочные (до полугода) государственные ценные бумаги, но ожидается повышение спроса и на ОВГЗ более длительного срока погашения.

Инфляцию в 2019 году эксперт прогнозирует на уровне 6-7%, при этом, при отсутствии макроэкономических потрясений, в следующем году она способна будет снизиться еще на 1-2 процентных пункта.

Отвечая на вопрос, почему так медленно идет реструктуризация неработающих кредитов госбанков и практически отсутствует практика списания долгов, Василий Фурман отметил, что на сегодня отсутствует понятный, нормативно урегулированный механизм такого списания. Из-за этого работники госбанков элементарно боятся брать на себя ответственность по таким решениям, чтобы не быть обвиненными в злоупотреблениях.

***

Заседание Международного трейд-клуба, которое состоялось 31 января в Киевской ТПП, объединило руководителей экономических миссий 21 диппредставительства, представителей международных организаций, бизнес-ассоциаций, органов власти и бизнесменов.

Компания «ЛИГА:ЗАКОН» выступила партнером мероприятия и представила зарубежным и украинским гостям сервисы Платформы ЛІГА:ЗАКОН, на вопросы об их функциональных возможностях ответили представители компании.

***

Напомним, что модуль «Новации» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит информацию о нововведениях в отраслях экономики, в частности в банковской системе.


Войдите, чтобы оставить комментарий