Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Подставные лица, офшоры, «мусорные» облигации

6.02.2019, 10:46
129
0

Фонд гарантирования вкладов обнародовал схемы вывода средств из проблемных банков
Фонд гарантирования вкладов обнародовал схемы вывода средств из проблемных банков

Стоимость активов всех банков, находящихся в управлении Фонда, по балансовой отчетности составляет 538,3 млрд грн, при этом их оценочная стоимость составляет лишь 93,9 млрд грн. Одним из факторов, непосредственно влияющих на этот показатель, в ФГВФЛ называют умышленные действия собственников и менеджеров банков.

Среди схем, созданных ими для вывода средств, Фонд выделил следующие:

1. Кредитование связанных лиц, предоставление кредитов неплатежеспособным заемщикам или без фактического наличия предметов обеспечения использовали Фортуна-Банк, Пивденкомбанк. Если в обеспечение передавалось имущество, оно было низколиквидным - движимое имущество, ценные бумаги, товары в обороте. Подавляющее большинство из должников находятся в процедуре банкротства или самоликвидации.

2. Смена собственника с помощью госрегистраторов и нотариусов. Регистрация прав собственности на недвижимое имущество осуществлялась на основании фиктивных документов или решений судов, не вступивших в законную силу. Иногда осуществлялась лицами, которые «потеряли» накануне электронные цифровые ключи и подписи.

В использовании этой схемы были замечены, в частности, ВТБ Банк, Платинум Банк, «Финансы и Кредит», Дельта Банк, Златобанк, Родовид Банк и др.

3. Покупка «мусорных» ценных бумаг. На данный момент в управлении ФГВФЛ учитываются «мусорные» ценные бумаги стоимостью 12,75 млрд грн. Это - почти 70% от объема общего портфеля ценных бумаг неплатежеспособных банков. Среди лидеров - Дельта Банк, «Хрещатик», «Форум», «Финансы и Кредит», «Надра».

4. Списание средств с корреспондентских счетов в иностранных банках. Этим способом выводились средства 14 неплатежеспособных банков через Meinl Bank (Австрия), Bank Frick and Co (Лихтенштейн), East-West United, Bank Winter & Co - на общую сумму 846 млн долл. и 76 млн евро.

Средства списывались иностранными банками за, якобы, невыполнение договорных обязательств банками «Киевская Русь», «Финансы и Кредит», «Дельта».

5. Хищение на основании поддельных SWIFT-сообщений. Банки осуществляли уступки задолженности по договорам кредитной линии в пользу третьего лица и «подтверждали» эти средства фиктивными SWIFT-сообщениями. Иностранный банк «покупал» (фактически средства на счета банка не поступали) право требования по кредитам. Эти средства были списаны с корреспондентских счетов национальных банков.

***

Недавно мы писали, что Нацбанк детализировал требования раскрытия информации, содержащей банковскую тайну.

***

Напомним, что в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН с помощью сервиса «Навигатор» можно осуществить поиск по отраслевому принципу, сферам деятельности предприятия, правовыми направлениям и др. Для этого можно воспользоваться тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий