Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Условие кредитного договора является ничтожным, если оно предусматривает плату за действия, которые не являются услугой

14.03.2019, 09:00
1286
0

Верховный Суд в очередной раз напомнил, что кредитный договор должен соответствовать требованиям Закона «О защите прав потребителей»
Верховный Суд в очередной раз напомнил, что кредитный договор должен соответствовать требованиям Закона «О защите прав потребителей»

Суть дела: банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредитному договору. Ответчик возражал, указывая, что некоторые условия договора противоречат Закону «О защите прав потребителей».

Местный суд иск удовлетворил.

Однако апелляционный суд это решение отменил и удовлетворил исковые требования частично. Решение было мотивировано тем, что кредитный договор содержал несправедливое условие, а именно: плата за предоставление финансового инструмента ежемесячно в размере 0,2% от кредита, однако за какие именно услуги не указано.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляции.

Верховный Суд указал, что исходя из положений Закона «О защите прав потребителей», несправедливыми являются условия договора о потребительском кредите, которые содержат условия об изменениях в расходах, в том числе по плате за обслуживание кредита, что является основанием для признания таких положений недействительными.

Кредитодателю запрещается устанавливать в кредитном договоре любые сборы, проценты, комиссии, платежи и т.п. за действия, которые не являются услугой в определении Закона. Такое условие в договоре является ничтожным.

Соответствующее постановление по делу № 666/4957/15-ц ВС принял 20.02.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, какие условия кредитного договора являются несправедливыми.

***

Напомним, что до 20.03.2019 (включительно) при одновременной покупке сервисов VERDICTUM и CONTR AGENT действует скидка 30% на каждый продукт.


Войдите, чтобы оставить комментарий