Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Площадки оценки имущества: быть или не быть

15.04.2019, 09:00
629
0

Правительство отменило постановление, регламентирующее их деятельность
Правительство отменило постановление, регламентирующее их деятельность

Постановлением от 10.04.2019 № 304 Кабмин отменил собственное постановление от 21.08.2014 № 358 «Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки имущества».

Целью данного решения названо приведения нормативно-правовых актов Правительства по оценке имущества для целей налогообложения в соответствии с Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».

Вместе с тем, отмена постановления № 358 не означает автоматическе прекращение работы оценочных площадок, деятельность которых неоднократно критиковалась со стороны Государственной регуляторной службы, Антимонопольного комитета, непосредственно субъектов оценочной деятельности. Дело в том, что в своей деятельности площадки опираются на приказ Фонда госимущества №658 «Об утверждении Порядка ведения единой базы данных отчетов об оценке», в котором постановление № 358 даже не упоминается.

Евгений Литвиненко, оценщик, директор ООО «Синергия», член Союза экспертов Украины: «Отмена постановления № 358 не повлияет ни на электронные авторизированные площадки, ни на налоговую оценку, так как оно лишь реализует положения Закона. И пока есть соответствующая норма в Налоговом кодексе, она будет обязательной для всех. Кардинально изменить ситуацию могло бы принятие одного из законопроектов, которыми предложены изменения в ст. 172.3 НК. Законопрект №9054 предусматривает, что определять среднюю рыночную стоимость недвижимости будет орган исполнительной власти, и лицо, оформляющее сделку, самостоятельно будет определять базу налогообложения. Согласно же законопроекта №10015, оценку для целей налогообложения будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, при этом внесение ими результата оценки в Единую базу отчетов будет осуществляться прямо и непосредственно, т.е. без участия каких-либо прокладок».

Напомним, что для того, чтобы обезопасить Вас от мошеннических действий с имуществом, ЛІГА:ЗАКОН создала специальный сервис SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя. Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки можно воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ. С полным каталогом решений для бизнеса от ЛІГА:ЗАКОН можно ознакомиться по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий