Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Верховный Суд отменил штраф в размере 558 450 грн за нарушение трудового законодательства

8.05.2019, 15:03
1954
0

ВС решил, что правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ, принадлежат к административной ответственности
ВС решил, что правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ, принадлежат к административной ответственности

Суть дела: в ходе проверки предпринимателя инспектор Гоструда обнаружил пятерых неоформленных работников и вынес постановление о наложении штрафа в размере 558 450 грн. Предприниматель обжаловал это постановление, указав, что его уже привлекли за это правонарушение к административной ответственности (штраф в размере 8 500 грн). Иск мотивирован тем, что согласно ст. 61 Конституции, никто не может дважды привлекаться к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска.

Однако коллегия судей Административного суда ВС отменила решения предыдущих инстанций, а также оспариваемое постановление о наложении штрафа.

Верховный Суд указал, что ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КУоАП предусмотрена ответственность для физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, в виде штрафа, за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта).

Такой штраф согласно КЗоТ является финансовой санкцией, которая накладывается постановлением уполномоченного должностного лица Гоструда, а штраф по КоАП является административной ответственностью и накладывается по решению суда по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении.

ВС отметил, что законодательством не установлено к какому виду юридической ответственности относятся меры воздействия за правонарушения, предусмотренные в ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Квалифицируя вид этой ответственности, суд принял во внимание:

- цель ответственности - наказание работодателей за нарушение законодательства о труде и легализация фонда оплаты труда;

- характер вреда - вред причинен обществу, а не работнику;

- вид взыскания - финансовая санкция в виде штрафа;

- субъект, который привлекает к ответственности - государственный орган;

- источник оплаты - штраф зачисляется в государственный бюджет.

В то же время сравниваемые положения в части определения правонарушения абсолютно тождественны: «фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта)», а обстоятельства, послужившие основанием их установления для истца - идентичны.

Верховный Суд пришел к выводу, что правонарушения, предусмотренные в ч. 2 ст. 265 КЗоТ, так же, как и правонарушение, предусмотренное в ч. 3 ст. 41 КУоАП, принадлежит по своей природе к такому виду юридической ответственности как административная ответственность.

Соответствующее постановление по делу № 806/2143/18 ВС принял 22.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Ранее мы писали о том, что зарплата украинцев в долларовом эквиваленте выросла за год на 21%.


Войдите, чтобы оставить комментарий